Quel est son efficacité pour combattre les insectes et les maladies ?
Quand et comment l'utiliser au jardin ?
Comment le diluer et connaître les bons dosages ?
Quelle est sa teneur en macro-éléments et en oligo-éléments ?
Comment faire du purin d'ail et comment bien le fabriquer ?
Comment faire également de la macération d'ail ?
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Son prix en France et achat de purin d'ail sur notre site internet
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Le purin d'ail est un traitement naturel et biologique qui est préventif contre les ravageurs (punaises, limaces, chenilles) et les maladies (oïdium, mildiou, rouille). Il apporte beaucoup d'azote et d'oligo-éléments, ainsi que du cuivre et du soufre naturels aux plantes. Ne pas le confondre avec la macération d'ail.
Il est préventif contre l'oïdium, le mildiou et la rouille.
C'est un bon répulsif contre les punaises, les limaces, les chenilles et les escargots.
Il est aussi répulsif contre les insectes et ravageurs (mulots et campagnols).
PLANTES FRAÎCHES et SOURCE DE MONTAGNE = Efficacité maximale !
Le purin d'ail est utilisé pour combattre les maladies et les insectes. Il apporte du soufre et du cuivre naturels, directement assimilables par la plante et la protège en augmentant ses facultés d'auto-défense. Il peut être utilisé en alternance (ou en mélange) avec le purin de fougère pour combattre les insectes et en alternance avec le purin d'ortie pour combattre les maladies. Il peut être utilisé aussi en arrosage au sol. On l'utilisera au jardin, au potager, au fruitier, dans les vignes.
Le purin d'ail ne doit pas être confondu avec la macération d'ail ou la macération huileuse qui est supérieure en matière d'efficacité, mais qui a aussi un coût bien supérieur. Nous n'avons jamais eu de retour négatif sur notre produit, mais par contre nous avons eu des retours positifs, alors faites-vous votre propre avis ! Essayez-le !
On l'utilisera en pulvérisation foliaire, en arrosage au sol, en goutte-à-goutte.
On l'utilise soit tous les 15 jours durant la saison (de mars à septembre), soit épisodiquement en cas de pression des maladies ou des insectes.
On évitera les traitements pendant que les abeilles fécondent les fleurs. Il est sans danger pour les abeilles, mais elles préféreront passer leur chemin.
Pour les particuliers, son dosage est de 10 %, soit 1 litre de purin pour 9 litres d'eau en pulvérisation foliaire ou en arrosage au sol.
Pour les professionnels (maraîchage, grande culture, viticulture, horticulture, espaces verts) le dosage est de 5 L à 10 L par hectare dans 100 L d'eau en pulvérisation foliaire ou en arrosage au sol.
Par exemple 6 L pour 75 L d'eau (début de saison, surface foliaire faible) et 10 L pour 125 L d'eau (milieu et fin de saison, surface foliaire forte), afin de réaliser une bouillie concentrée et surtout efficace en pulvérisation foliaire.
En arrosage au sol, on restera sur un dosage de 10 L pour 100 L d'eau.
En arboriculture, son dosage sera de 10 L par hectare, mais dans 200 L d'eau.
Pour les grandes cultures, il sera fait 1 à 2 traitements par an pour combattre les insectes (ou plus en cas d'attaques)
Si vous avez une pompe doseuse, ajustez le dosage à 1 % deux fois par semaine ou 2 % une fois par semaine.
Toutes les 2 semaines ou plus fréquemment en cas de pression des maladies ou d'attaques d'insectes.
Pour optimiser le traitement, vous pouvez ajouter 0.5 % d'huile de tournesol (500 ml dans 100 L d'eau) plus 0.5 % de tensio-actif (liquide vaisselle bio-500 ml dans 100 L d'eau) en prévention des maladies (le tensio-actif peut être remplacé par du savon noir si vous n'en avez pas).
Pour éloigner les insectes et optimiser le traitement, ajouter 1 % de savon noir (ou tensio-actif).
Vous pouvez aussi utiliser le purin d'ail seul (sans savon noir ou huile).
Phosphore, potassium, azote, magnésium, calcium et soufre
Cuivre, silice, sodium, fer, zinc, bore et vitamines
Les feuilles d'ail des ours contiennent entre 2 à 10 fois plus d'oligo-éléments que l'ail cultivé (exemple pour 100 g - fer 6.61 mg contre 1.4 mg - manganèse 3.50 mg contre 0.46 mg - potassium 3216 mg contre 515 mg - calcium 959 mg contre 181 mg - cuivre 0.45 contre 0.26, etc.) (1). Les oligo-éléments des feuilles d'ail des ours représentent 10 % du poids sec de la feuille ! (1)
Cette recette décrit le processus de réalisation d'un purin réalisé avec des feuilles fraîches d'ail des ours.
Il apparaît évident qu'il vaut mieux utiliser l'ail sauvage pour cette réalisation ou alors se tourner vers la fabrication d'une décoction (par ébullition) ou d'une macération huileuse (à froid) si l'on ne peut utiliser que de l'ail sec.
Ne récoltez que les feuilles (juste avant la floraison si possible et si vous arrivez trop tard, ce n'est pas grave, récoltez aussi les fleurs).
Les feuilles doivent être bien vertes (si les feuilles sont jaunes, c'est trop tard).
En biodynamie, la récolte se fera pendant une période de lune montante.
Vous utiliserez de l'eau de pluie, de source, de forage ou du réseau. Si vous employez celle du réseau, la veille ou l'avant-veille, remplissez votre contenant de façon à laisser s'évaporer le chlore.
Le contenant recevant l'eau et les plantes devra être en plastique ou en acier inoxydable (le fer provoque une oxydation).
Le rapport plante/eau est de 10 : 1 kilo de plantes fraîches, mélangé à 10 litres d'eau. Les plantes peuvent être mises entières dans le récipient (non
métallique, en plastique par exemple). Ce récipient sera placé à l'abri de la lumière pendant toute la durée de fabrication.
La préparation doit être brassée une à deux fois par jour pendant la durée de fermentation (qui dure de 5 à 7 jours environ pour une température de 20 °C de la préparation). Il n'est pas nécessaire de brasser 2 fois par jour les 2 premiers jours, car bien souvent, la fermentation avec formation de mousse ne commence qu'au troisième jour.
Placez un couvercle dans votre préparation avec un poids (non-métallique) dessus pour que les plantes ne sèchent pas entre 2 brassages (le but est que les plantes restant en surface, soient complètement immergées). Ce couvercle peut être retiré au quatrième jour. Il devra bien sûr être retiré pendant les phases de brassage.
Au bout de 2 à 3 jours, on commence à voir de fines bulles remonter à la surface, et de la mousse se forme lors du brassage, c'est le signe du début de fermentation. Votre purin d'ail est prêt quand plus aucune bulle ne remonte en surface et que lors du brassage peu de mousse se forme (la durée maxi de la fabrication est de 7 à 8 jours normalement).
Filtrez la préparation (pour mieux la conserver ou si vous voulez l'employer en pulvérisation). En arrosage au sol, il n'est pas nécessaire de la filtrer (si vous l'employez rapidement).
Pour la conservation, utilisez des bidons en plastique remplis au ras du goulot.
Il ne doit même pas rester 1 à 2 % d'air dans le bidon.
Son ph après fabrication étant très faible, il se garde très bien (3 ans).
Si vous le fabriquez vous-même, un an de conservation semble déjà très bien.
Odeur très forte d'ail.
Jaune très clair.
Cette recette décrit le processus de réalisation d'une macération huileuse d'ail réalisée avec de l'ail séché du commerce.
Elle permettra une fois diluée de réaliser 10 litres de bouillie pour votre traitement.
Pour fabriquer 1 litre de macération d'ail, il faut utiliser 100 g d'ails séchés.
Broyez l'ail séché avec sa peau au robot de cuisine. Mélangez l'ail broyé avec 30 ml d'huile (huile de colza, huile de tournesol ou huile d'olive). Vous pouvez ajouter un peu d'eau tiède en cas de difficulté pour mélanger la préparation. Couvrir et laisser reposer une nuit entière en couvrant le récipient avec un film plastique (cellophane).
Mettre la préparation dans un pilon de cuisine et à l'aide du mortier écrasez votre préparation. Si vous n'avez pas de pilon, passez directement à l'étape suivante. Ensuite mettre cette préparation dans un chinois ou une passoire. Utilisez un récipient en plastique pour récupérer le jus. Versez doucement de l'eau tiède (maxi 1 litre) dans la passoire et tournez pour extraire le jus.
Cette préparation pourra être conditionnée en bidon plastique ou bouteille de vin. Elle devra être conservée au frais (en cave par exemple).
Les résidus de fabrication pourront être utilisés pour éloigner les mulots, campagnols, rats taupiers et chevreuils.
Cette préparation pourra être utilisée de suite, mais sera plus efficace au bout d'une semaine. Du fait de la présence d'huile, il pourra être judicieux de sortir la macération à température 12 heures avant son utilisation et il sera nécessaire d'utiliser un tensio-actif (liquide vaisselle bio ou savon noir-dosage 2 % de la bouillie faite le jour du traitement) pour faciliter le mélange avec de l'eau (tiède de préférence), lors de la préparation de la bouillie.
Cette préparation sera curative pour beaucoup de maladies fongiques et éloignera beaucoup d'insectes.
PRODUIT NATUREL ET BIO Extrait fermenté d'ail Professionnel
Elle est réalisée avec de l'ail des ours (Allium ursinum) récolté en forêt, dans le Cantal à environ 1300 m d’altitude et de l'eau de source. Toute notre production d'extraits fermentés utilise des plantes fraîches. Notre préparation est mise en eau seulement 2 h après récolte.
Cette récolte d'ail des ours en pleine forêt est un bel exemple d'agroforesterie naturelle (et très loin des sources de pollution).
Le PH de notre production est de 4.25 à 4.95 - le PH ou potentiel hydrogène nous informe si la préparation est acide ou alcaline.
La conductivité est de 2.25 à 2.85 mS/cm (milli Siemens par cm) - ce paramètre nous indique la qualité de la préparation (contenance des micro-organismes et minéraux). La conductivité d'une eau pure est de 0 mS/cm, celle d'un extrait fermenté est de 2 à 5 mS/cm.
La valeur de TDS est comprise entre 1215 et 1415 ppm - la valeur de TDS (total des solides dissous en français) correspond au total de tous les solides (minéraux, oligo-éléments) présents dans la préparation et exprimée en partie par million (ppm).
Le redox est de -50 mV à +0 mV (milli-volt) - le redox c'est l'oxydoréduction (la préparation est-elle réduite ou oxydée ?)
Les produits que nous vendons contiennent des sulfites (moins de 0,075 %) pour une meilleure conservation.
Contrôleur de redox Hanna Instruments HI98120 - Contrôleur de PH, conductivité et TDS Hanna Instruments HI9814 (Groline)
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Comment lutter de façon naturelle contre les doryphores de la pomme de terre ?
Utilisation des purins de plantes en maraîchage bio
Les traitements, amendements et autres solutions naturelles au jardin
Nous ne vendons ce mélange que pour des quantités minimum de 24 bidons, 2 fûts de 220 litres ou une cuve de 1000 litres.
Consultez les prix de vente sur la boutique : "Lots de purins de plantes".
Ce n'est tout simplement pas le même produit. Pour schématiser, l'un est un cocktail de vitamines (fermentation de plantes - préventif) et l'autre est un médicament (macération huileuse - curative).
Les préparations naturelles de plantes regroupent plusieurs modes de préparations donc de façons de faire.
L'une d'entre-elles est une fermentation de plantes à froid dans de l'eau que l'on nomme purin ou extrait fermenté.
Le purin d'ail apporte soufre, cuivre, azote, fer, potasse, vitamines et d'oligo-éléments pour renforcer les plantes.
Il est appliqué sur le feuillage. Son dosage est de 5 à 10 L par hectare (dans 50 à 100 L d'eau)
Il peut être aussi utilisé pour combattre les mulots et campagnols si vous n'avez pas d'extrait fermenté de sureau à disposition.
La macération d'ail est une autre préparation, mais qui est faite à froid avec de l'huile.
La macération huileuse d'ail a pour but d'extraire les sulfures, disulfures et trisulfures qu'elle contient.
Elle est préventive et curative, pour les maladies fongiques et pour les insectes.
Elle est appliquée soit sur le feuillage, soit au sol. Son dosage est de 10 L par hectare (dans 100 L d'eau).
Ces 2 modes d'extraction (purin et macération huileuse), sont donc très différents. Il y a aussi d'autres types de préparations.
La décoction qui est un mode d'extraction toujours dans de l'eau, mais par ébullition (généralement pendant 20 à 30 minutes).
L'infusion qui est faite en versant de l'eau (entre 80 °C et 90 °C) sur des plantes et en les faisant infuser (pendant 10 à 20 minutes).
On trouve généralement l'ail des ours en forêt à partir du mois d'avril et jusqu'en mai-juin (les feuilles dépérissent dès qu'il fait trop chaud, seul sa gousse reste sous terre, donc on ne le voit plus).
Il est reconnaissable grâce à son feuillage et à ses fleurs. Si on le déterre, on observe sa gousse (elle est petite).
Il pousse généralement en colonies, son odeur est si forte que parfois, on le sent avant de l'avoir identifié visuellement.
Cette plante étant comestible (toutes ses parties le sont, gousses, tiges, feuilles et fleurs), elle est très recherchée. Il convient de faire attention lors de la récolte à ne pas ramasser une autre plante (colchique par exemple). Pour mieux l'identifier, attendez qu'elle soit en fleurs.
Utiliser aussi cette application pour smartphone pour l'identifier.
On peut le ramasser à partir des mois de mars, avril et jusqu'au mois de juin, avant que ses feuilles ne jaunissent. Le plus simple est d'attendre qu'il soit en fleurs pour éviter les confusions avec d'autres plantes toxiques.
En Alsace, en mai 2020, un couple croyant récolter de l'ail des ours, ramasse des colchiques pour faire un pesto. La femme est décédée !
En Auvergne, près de Clermont-Ferrand, en mai 2022, la même confusion avec des colchiques et cette fois-ci, c'est l'homme qui est décédé !
Quand vous ramassez des plantes pour les manger, vous devez être absolument certain de bien les identifier.
Oui, il faut récolter l'ail des ours avec sa gousse. Le faire sécher et ensuite, fabriquer cette macération huileuse.
Attention toutefois, car sa gousse étant très petite, elle sera réservée à une toute petite production. Ensuite faites attention à ne prélever qu'une infime partie des plantes dans la zone où vous les récoltez, car sans la gousse, l'ail ne repousse pas !
Oui, avec tous les purins. Avec la fougère ou avec l'ortie peut être une bonne idée.
Oui, au potager, le purin d'ail repoussera escargots, limaces et un bon nombre d'autres insectes. Il sera préventif pour les maladies et apportera beaucoup de nutriments importants. Il pourra être utilisé au potager pour tous les types de légumes (feuilles, racines, fruits, tiges, graines).
Il se conserve mieux que les autres extraits fermentés (2 à 3 ans s'ils sont fabriqués par un professionnel et 2 à 3 mois si les bidons sont entamés).
Ceci est dû à son Ph qui est faible (l'extrait fermenté est acide) et son taux de soufre qui est fort (le soufre est un conservateur). Il contient naturellement de la vitamine C qui est aussi un conservateur.
Le dosage maxi est de 10 %, donc 1 litre de purin pour 9 litres d'eau. Le dosage mini est de 5 %.
Oui, ce sont deux appellations identiques.
Non, la macération huileuse d'ail est une préparation qui est faite à froid (sans ébullition), donc ce n'est pas une décoction. Par contre, l'appellation "extrait d'ail" (à ne pas confondre avec l'extrait fermenté) est identique à la macération huileuse pour certains fabricants.
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Extrait fermenté d'ail
AGRICULTURE ET JARDINAGE
FABRICATION ET VENTE
Nous sommes très peu (voir les seuls) à vendre du purin d'ail frais en France.
Nous vous donnons donc les prix pour de la macération réalisée avec de l'ail séché et de l'huile.
Moyenne de 5 à 10 € HT/L pour des contenants de 1 à 5 L.
De 1,35 € HT/L pour 1000 L (ail frais) à 3,20 € TTC/L pour un bidon de 22 L, livraison incluse.
Nous ne vendons pas de macération d'ail.
Nos produits sont conditionnés en bidons de 10 ou 20 litres, fûts de 220 litres et cuves de 1000 litres.
Consultez notre Boutique de Vente Internet pour l'achat de nos produits ou pour connaître les tarifs de vente de nos autres préparations.
(1) Source "Ail des ours et autres ails sauvages", Bernard Bertrand aux éditions Terran
Crédit photo : J2m Natura
Dernière mise à jour : 26/11/2025
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MÉLANGES DE PURINS DE PLANTES
J2m Booster (ortie-consoude-pissenlit)
J2m Entretien complet (ortie-consoude-prêle-fougère)
J2m Oligo-éléments (consoude-bardane-pissenlit-achillée-reine des prés)
PURINS DE PLANTES
Achillée millefeuille - Ail - Bardane Consoude - Fougère - Ortie
Pissenlit - Prêle - Reine des prés - Sureau
EXTRAITS FERMENTÉS
DÉCOCTION DE PLANTE
Décoction de prêle
CONDITIONNEMENT
Bidons de 10 L - Bidons de 20 L - Fûts de 220 L - Cuves de 1000 L
Fabriqué en France
J2M NATURA
15400 COLLANDRES
AUVERGNE-FRANCE