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Décoction de prêle

 

PURINS DE PLANTES

Purin d'achillée millefeuille - Purin d'ail

 Purin de bardane - Purin de consoude

Purin de fougère - Purin d'ortie

Purin de pissenlit - Purin de prêle

Purin de reine des prés - Purin de sureau

EXTRAITS FERMENTÉS

MÉLANGES DE PURINS DE PLANTES

J2m Booster (purin d'ortie-consoude-pissenlit)

J2m Entretien complet (purin d'ortie-consoude-prêle-fougère)

J2m Oligo-éléments (purin de consoude-bardane-pissenlit-achillée-reine des prés)

 

CONDITIONNEMENT

Bidons de 15 L - Bidons de 20 L - Fûts de 220 L - Cuves de 1000 L

 

Fabriqué en France

PURIN DE CONSOUDE - EXTRAIT FERMENTÉ

Le purin de consoude

 

Quels sont ses vertus et ses bienfaits sur la croissance des plantes ?

Quelle est sa teneur en macro-éléments et en oligo-éléments ?

Quand et comment l'utiliser au jardin ?

Comment le diluer et connaître les bons dosages ?

Comment faire son purin de consoude, comment bien le fabriquer ?

Nos paramètres attestant la qualité de notre fabrication

Consultez les fiches produits et les articles du Blog

Son utilisation dans les jardins, en médecine, en agriculture

Une rubrique pour répondre à vos questions et lien vers la boutique de vente

Vous pouvez laisser un avis, un commentaire ou poster une information si le sujet vous intéresse 

J2M NATURA

15400 COLLANDRES

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Efficacité du purin de consoude

Quels sont ses bienfaits ?

Le purin de consoude est un traitement naturel et biologique qui améliore la multiplication cellulaire des plantes et qui favorise leur croissance, leur floraison, leur fructification et la production de tubercules. Les fleurs et les fruits seront plus nombreux, plus gros et plus beaux (apport de potasse). 

Son principe actif est l'allantoïne. 

Prévention des maladies et des ravageurs

Le purin de consoude fait baisser le potentiel redox de la plante, il l'éloigne de la zone (oxydée) où elle est sensible aux maladies et aux insectes. Les ravageurs ne sont plus attirés et la plante est plus résistante.

Action insectifuge contre pucerons et moucherons (2). 

Le purin de consoude en résumé

  • cicatrisant
  • favorise la formation de fleurs, de fruits et de légumes
  • augmente la qualité des fruits et légumes
  • fait baisser le potentiel redox

Composition du purin de consoude

Macro-éléments

Potassium, azote, phosphore, calcium et magnésium (4)

Oligo-éléments

Fer, sodium, bore, cuivre, zinc, manganèse et des vitamines (4) 

PLANTES FRA­ÎCHES et EAU DE SOURCE DE MONTAGNE = Efficacité maximale !

Utilisation du purin de consoude

Son action est très efficace pour toutes les cultures en général, car il désoxyde les sols et repose la plante dans son domaine de santé (3). Il permet également de diminuer les doses d’engrais.

Il revitalise les vieux végétaux et dynamise les jeunes plants (4).

Il est à employer seul pour son apport en potasse et en magnésium ou à associer à l'extrait fermenté d'ortie pour un effet fertilisant ou pour améliorer un sol fatigué. 

Le purin de consoude sert d'engrais organique bio et naturel au printemps, l'été et à l'automne. Il apporte magnésium et calcium, mais aussi de la potasse pour favoriser la floraison et améliorer le calibre des fruits et des légumes. Il est cicatrisant pour toutes les plaies de taille ou pour favoriser la production de nouveaux fruits et légumes après récolte. Son association avec l'extrait fermenté d'ortie est un classique très efficace (azote et potasse). C'est l'un des meilleurs purins. Il peut être mélangé avec tous les autres purins. Le mélange purin de consoude et d'ortie est un grand classique. Le mélange avec l'extrait fermenté de pissenlit amplifie encore la préparation. Au jardin, on s'en servira comme activateur de compost.

Le purin de consoude sera d'une aide précieuse au jardin, au potager, mais aussi en grandes cultures, arboriculture, maraîchage, viticulture et sur les terrains sportifs. Vous pouvez vous en servir pour traiter tous les végétaux (arbres, arbustes, légumes, fruits, pelouse).

Il permet de réduire l'apport de produits chimiques dans les cultures conventionnelles et il est une aide précieuse à celles et ceux désirant migrer vers l'agriculture biologique ou à avoir simplement des pratiques naturelles et durables.

Il s'utilise aussi en mélange avec d'autres purins comme le purin d'ortie, mais aussi celui de prêle et de fougère.

Ne pas traiter par temps chaud et humide (risque de développement de maladies) (1).

Utilisation pour le compost au jardin

On peut l'utiliser comme activateur de compost. Toutefois, il sera plus économique de mettre les déchets de fabrication au compost et de garder le purin pour traiter le jardin.

Utilisation pendant la floraison

Comme pour tous les purins, on évitera de faire les traitements pendant que les abeilles fécondent les fleurs. Il est sans danger pour les abeilles, mais elles n'aiment pas son odeur, donc elle passeront leur chemin.

Fréquence d'utilisation

Généralement, on traite toutes les semaines ou tous les 15 jours durant la saison (de mars à septembre). Il est préférable de renouveler le traitement après une pluie.

Mode d'utilisation

On l'utilisera en pulvérisation foliaire, en arrosage au sol, ou en goutte-à-goutte.

Dosage du purin de consoude

Quelle dilution pour le purin de consoude ?

Dosage pour les particuliers

Pour les particuliers, le dosage du purin de consoude est de 5 %, soit 0.5 litre pour 9.5 litres d'eau, si vous traitez une fois par semaine ou tous les 15 jours. Ce dosage peut être de 10 %, soit 1 litre d'extrait fermenté de consoude pour 9 litres d'eau, si vous ne traitez que tous les mois en pulvérisation foliaire ou en arrosage au sol. Si le dosage peut être de 5 à 10 % en foliaire, il doit être de 10 % en arrosage au sol.

Dosage pour les professionnels

Pour les professionnels (maraîchage, grande culture, viticulture, horticulture, espaces verts) le dosage est de 5 à 10 L par hectare dans 50 à 100 L d'eau en pulvérisation foliaire le matin ou en arrosage au sol le soir (attendre 7 à 15 jours entre 2 traitements).

La concentration doit être de 10 %. Pour 100 litres de bouillie, vous devez incorporer 10 litres de purin.

Pour les grandes cultures, il sera fait 2 à 3 traitements par an pour faire baisser le potentiel redox des plantes et amener les plantes dans leur domaine de santé. 1 à 2 traitements pourront être faits en association avec le purin d'ortie.

En arboriculture, son dosage sera de 10 L par hectare, mais dans 200 litres d'eau (ou 15 L par hectare dans 200 litres d'eau).

En maraîchage, si vous avez une pompe doseuse, ajustez le dosage à 1 % deux fois par semaine ou 2 % une fois par semaine.

Recette du purin de consoude

Comment faire du purin de consoude ?

Récolte des consoudes

On récoltera les parties aériennes, donc les feuilles et les tiges. Évitez de récolter des consoudes trop jeunes ou trop âgées. La récolte se fera de préférence le matin et à la main, en utilisant des gants et une serpette. En biodynamie, la récolte se fera pendant une période de lune montante.

Toutes les variétés peuvent être récoltées. Les plus employées sont la Symphyte officinal ou Symphytum officinale et la bocking 14.

Fabrication du purin de consoude

Il doit être fabriqué avec uniquement des consoudes fraîches (feuilles et tiges). Le rapport plante/eau est de 10 : 1 kilo de plantes fraîches, mélangé à 10 litres d'eau. Les feuilles de consoudes et leurs tiges peuvent être mises entières dans le récipient (non-métallique, en plastique par exemple). Ce récipient sera placé à l'abri de la lumière pendant toute la durée de fabrication.

Quelle eau employer ?

Employez de l'eau de pluie, de source, de forage ou du réseau. Si vous employez celle du réseau, la veille ou l'avant-veille, remplissez votre contenant de façon à laisser s'évaporer le chlore. Si vous vous servez de l'eau de pluie, faites attention au stockage (une eau "morte" ou croupie est pire que celle du réseau).

Le contenant recevant l'eau et les plantes devra être en plastique ou en acier inoxydable (le fer provoque une oxydation).

Le brassage de la préparation et fin de fermentation

Les plantes sont donc dans le récipient avec de l'eau, il faut ensuite brasser la préparation une à deux fois par jour pendant la durée de fermentation (qui dure de 4 à 6 jours environ pour une préparation faite à 20 °C).

Au bout de 2 à 3 jours, on commence à voir de fines bulles remonter à la surface, et de la mousse se forme lors du brassage, c'est le signe du début de fermentation. Quand plus aucune bulle ne remonte en surface et que lors du brassage, peu de mousse se forme, le purin de consoude est prêt.

C'est un extrait fermenté, qui comme l'ortie, est assez rapide à fabriquer. Il mousse fortement. Faites attention à la durée du cycle de fabrication, qui doit être courte.

Filtration

Filtrez la préparation (pour mieux la conserver ou si vous vous servez d'un pulvérisateur). En cas d'emploi en arrosage au sol, il n'est pas nécessaire de la filtrer (si vous l'employez de suite). Pour la conservation, les bidons en plastique servant de contenant devront être remplis au ras du goulot (il ne doit même pas rester 1 à 2 % d'air dans le bidon). 

Les déchets de fabrication seront mis au compost.

Odeur

Son odeur est normale (cela reste un extrait fermenté).

Couleur

Sa couleur est vert clair à vert foncé.

Conservation

Le purin de consoude se garde bien (2 à 3 ans, s'il est fabriqué dans les règles de l'art

et conservé dans de bonnes conditions).

Si vous le fabriquez vous-même, un an de conservation semble déjà très bien.

PRODUIT NATUREL ET BIO PURIN DE CONSOUDE

Notre production d'extrait fermenté de consoude

Elle est réalisée avec des consoudes fraîches et sauvages (Symphytum officinale ou grande consoude), récoltées à la main entre 800 et 1200 m d’altitude dans le Cantal et une eau de source captée à 1250 m d'altitude. Toute notre production d'extraits fermentés est réalisée avec des plantes fraîches.

Ph

Le PH de notre production est de 4.60 à 5.30 - le PH ou potentiel hydrogène nous informe si la préparation est acide ou alcaline.

Conductivité

La conductivité est de 3.00 à 3.70 S/m (siemens par mètre) - La conductivité, c'est la capacité du liquide à conduire les électrons. Ce paramètre nous indique la qualité de la préparation (contenance des micro-organismes et minéraux). La conductivité d'un extrait fermenté est de 2 à 5 S/m (suivant le type de plante).

Tds

La valeur de TDS est comprise entre 1400 et 1850 ppm. La valeur de TDS (total des solides dissous) correspond au total de tous les solides (minéraux, oligo-éléments) présents dans la préparation et exprimée en partie par million (ppm).

Redox

Le redox est de 0 mV à +75 mV (milli volt) - Le redox c'est l'oxydoréduction (la préparation est-elle réduite ou oxydée ?)

Les produits que nous vendons contiennent des sulfites (moins de 0,075 %) pour une meilleure conservation.

Appareils de mesure utilisés

Contrôleur de redox Hanna Instruments HI98120 - Contrôleur de PH, conductivité et TDS Hanna Instruments HI9814 (Groline)

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Quel est le meilleur traitement naturel pour vos tomates ?

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Utilisation des purins de plantes pour les vignes

Utilisation des purins de plantes en maraîchage bio

Utilisation des purins de plantes en grandes cultures

Série d'articles de presse datant de 1895 et 1896 sur l'utilisation de la consoude géante (Symphytum Asperum) en France dans le milieu agricole et comment elle servait de fourrage pendant la sécheresse de 1893 (lecture recommandée !).

 

Autres produits en vente contenant du purin de consoude

Le mélange extrait fermenté d'ortie (40 %), de consoude (50 %) et de pissenlit (10 %)

Le mélange extrait fermenté d'ortie (25 %), de consoude (25 %), de prêle (25 %) et de fougère (25 %) 

Le mélange extrait fermenté de consoude (25 %), de pissenlit (25 %), de bardane (30 %), d'achillée millefeuille (10 %) et de reine des prés (10 %)

Extrait fermenté de consoude Agriculture et jardinage Fabrication et vente

La consoude, cette plante miraculeuse

Généralités

18 espèces de consoude sont connues en Europe. 

En France, deux variétés de consoude sont surtout employées, la consoude officinale ou grande consoude et la booking 14. Et une troisième variété la consoude géante (Symphytum Asperum) était répandue à la fin du 19 ème siècle.

La consoude aime plutôt les climats tempérés et la mi-ombre, mais elle se plaît aussi au soleil si elle est arrosée ou si elle pousse en terrain frais. Ses racines peuvent atteindre 2 m dans le sol ce qui augmente encore sa capacité à prélever des éléments minéraux. 

Ses larges feuilles rugueuses et la présence des fleurs en forme de clochette facilitent son identification. 

Sa durée de vie est d'environ 20 à 40 ans (1). Elle peut être utilisée en médecine, en agriculture et en cosmétique.

Les 3 variétés de consoude à connaître

La bocking 14 qui ne pourra se reproduire que par ses racines. Elle est donc peu envahissante (éviter quand même les labours intempestifs).

La consoude officinale (Symphytum officinale) qui peut être envahissante sur 20 à 40 ans, mais si vous êtes en "non travail du sol", il y a peu de chance qu'elle se reproduise rapidement. 

La consoude rugueuse ou hérissée (Symphytum Asperum Lepech). On l'appelle aussi consoude géante ou consoude du Caucase (elle peut atteindre 1m80). Elle est très envahissante et volumineuse. Nous avons rédigé un article à son sujet, car elle était utilisée en France vers 1895. Elle est intéressante comme fourrage adapté à beaucoup de régions dans le monde, car ses origines (du Caucase à l'Iran en passant par la Turquie) lui permettent une adaptabilité à 2200 m d'altitude en climat frais et humide comme dans des endroits plus chaud et sec (elle était envoyée en Algérie et en Andalousie vers 1895). (5)

Il est à noter toutefois, que certains agriculteurs canadiens en sont envahis et n'arrivent pas à s'en débarrasser. 

Jardin

Elle a toute sa place dans un jardin. Elle est décorative (ses belles feuilles vertes et ses magnifiques fleurs embelliront votre jardin). Elle attirera les abeilles pour effectuer la pollinisation. Vous pourrez récolter ses feuilles pour réaliser un extrait fermenté de qualité.

Les survivalistes la planteront dans leur jardin pour toutes les raisons énoncées dans cet article (médecine, cuisine, engrais vert, nourriture pour les animaux).

Potager

Utilisez-la autour du potager pour éloigner les limaces de vos salades. Pendant que les limaces se gaveront de consoude, vos salades seront épargnées. Enfouissez de la consoude dans la terre au moment des plantations. En se décomposant, elle fournira l'équivalent d'un bon compost pour le potager.

Agriculture

La consoude devrait être plantée comme complément alimentaire pour le bétail. Elle permet également de remettre sur pied des bêtes fatiguées ou malades très rapidement. Elle devrait être plantée dans tous les jardins et toutes les fermes tellement elle offre des avantages. Sa valeur nutritive est équivalente à celle de la luzerne et sa production est de 50 à 100 tonnes à l'hectare (1). Elle serait envahissante ! Oui, mais si elle est miraculeuse, tant mieux. Ses racines sont de 2 m de long, c'est un maximum, elles font plutôt 25 à 75 cm.

Elle attire les abeilles, ce qui est bien pour le fruitier et le potager.

Médecine 

Une plante miraculeuse qui est adoucissante, analgésiante, anti-hémorragique, calmante, cicatrisante, rafraîchissante, vulnéraire. (1) Elle est surtout réputée pour réparer les os et les hématomes (c'est sa racine qui est utilisée). Sa première trace écrite dans l'histoire de la médecine remonte au premier siècle. Elle contient de la vitamine B12 très rare dans le milieu végétal. (la vitamine B12 de la consoude est 25 fois plus puissante que la B12 chimique - travaux du Dr Newman sur des patients végétaliens souffrant de carence en vitamines B12). - (4)

Cuisine

On peut consommer (sans excès) les feuilles de consoude pour faire des beignets, des soupes ou des quiches.

La variété Bocking 14 serait meilleure que la Symphytum officinale (qui est plus amer). Son amertume varie suivant les dates de récolte. Privilégiez la récolte de jeunes pousses. Surtout, ne pas la consommer en grandes quantités. 

Citation

Hildegarde de Bingen (1098-1179, première naturaliste d'Allemagne) "Si l'on a un membre cassé ou blessé ou couvert d'ulcère, manger de la consoude". (4)

Qu'on soude et consoude

L'action directe du purin de consoude sur les cellules de la plante le différencie nettement des autres extraits fermentés. Vient du mot "QU'ON SOUDE" ce qui explique ses vertus de cicatrisation-réparation. Symphytum est issu du grec Symphyse qui se traduit par union ou cohésion, mais qui se traduit aussi par cicatrisant.

Extrait fermenté de consoude Agriculture et jardinage Fabrication et vente

QUESTIONS - RÉPONSES - PURIN DE CONSOUDE

Quand utiliser le purin de consoude ?

Dès le printemps et au début de l'été. On peut l'utiliser aussi à l'automne comme traitement de fond, on le mélangera dans ce cas avec le purin d'ortie.

 

Sur quelles plantes peut-on utiliser le purin de consoude ?

Sur toutes les plantes dont le but est de faire des fleurs. Soit des fleurs ornementales, soit des fleurs qui donneront des fruits ou des légumes, mais aussi en traitement de fond à l'automne ou pour booster au printemps avec du purin d'orties.
L'avantage du purin de consoude est la présence de potasse et de bore favorisant la formation de fleurs et augmentant le calibre des fruits et légumes obtenus (l'allantoïne permet aussi l'augmentation des cellules de la plante).

Notre conseil : utilisez-le régulièrement comme traitement naturel bio sur les tomates. 

On l'emploiera aussi sur toutes les autres plantes pour booster leur croissance.

 

Quel est le dosage maxi et mini pour le purin de consoude ?

Le dosage maxi est de 20 %, donc 2 L de purin de consoude avec 8 L d'eau.

Le dosage mini est de 5 %. Mais il est préférable de le doser à 10 %.

On le dose à 10 % quand on l'associe au purin d'ortie (donc 0.5 L de purin d'ortie et 0.5 L de purin de consoude pour 10 L d'eau).

Pour les professionnels, le dosage mini est de 5 L par hectare dans 100 L d'eau et le dosage maxi est de 15 L par hectare (dans 100 L d'eau).

 

Comment reconnaître la consoude sauvage ?

Généralement, quand on parle de consoude sauvage, on parle de la grande consoude ou consoude officinale.

Comment faire pour reconnaître la consoude sauvage ?

Se munir d'une photo de la consoude officinale ou grande consoude avec ses feuilles et d'une autre photo avec ses fleurs (copie d'écran sur son portable ou impression papier). Si vous n'avez jamais identifié la consoude sauvage, il faudra attendre absolument qu'elle fasse des fleurs (à partir de juin). Ses fleurs doivent être en forme de clochettes, de couleur bleue, rose ou mauve. Elles sont de formes scorpioïdes (en forme de demi-cercle ou queue de scorpion). Les feuilles sont légèrement rugueuses, car elles contiennent des poils. Faites l'expérience suivante. Prendre une feuille et la poser à la verticale sur votre tee-shirt. Face dessus contre le tee-shirt, elle tombe (car ses poils sont droits), face dessous, elle reste collée au tee-shirt (car ses poils sont courbés).

Encore des doutes ? Essayez cette application pour smartphone pour la reconnaître.

Vous ne trouvez pas de consoude sauvage dans la nature ?

Pas de problème, rabattez-vous sur le pissenlit (on en trouve partout, et il est de même qualité que la consoude, avec juste de petites différences).

 

Où planter la consoude dans le potager ?

Dans le potager, plantez la consoude au Nord ou en exposition Est. Elle n'aime pas trop les ardeurs du soleil si elle est exposée au Sud et à l'Ouest. Elle aime bien les terres riches, fertiles et humides.

 

Faut-il planter la consoude Symphytum officinale ou la bocking 14 ?

La bocking 14 (ou consoude de Russie) est une variété hybride issue de croisement. Elle ne se reproduit que par ses racines. Elle est un peu plus longue à mettre en culture et plus coûteuse, aussi, car il faut acheter des racines. Elle serait supérieure pour ses qualités culinaires.

La variété Symphytum officinale se trouve dans la nature et se reproduit toute seule une fois implantée. Son développement foliaire peut être supérieur à la Bocking 14 si elle se plaît à l'endroit où elle a été plantée. Elle peut être envahissante dans ce cas.

 

Où trouver de la consoude sauvage dans la nature ?

Elle est difficile à trouver dans la nature (encore plus dans les régions chaudes). On la recherchera dans les lieux humides, frais, et là où la terre est fertile (bord de ruisseau, de talus, de forêt). On la retrouve parfois en grande quantité dans les jardins et potagers (une grande consoude plantée il y a 30 ou 40 ans dans un jardin ayant été labouré au motoculteur aura pour effet la prolifération des consoudes dans tout le jardin - demandez gentiment au propriétaire l'autorisation d'en prélever une partie). Elle est donc présente à proximité des habitations, car c'est souvent l'origine des premiers plants cultivés.

 

Quand couper la consoude pour le purin ?

La première coupe n'est pas assez chargée en oligo-éléments et minéraux. Les mesures de conductivité le confirment.

La deuxième coupe est la meilleure. Le lendemain matin d'une journée pluvieuse, c'est encore mieux. 

Il faut compter environ 6 semaines entre la première et la deuxième coupe. Évitez de la couper pendant une période trop chaude, car la plante est en stress.

 

Où acheter des plants de consoude ?

Vous trouverez sur le net, des sociétés commercialisant des plants sous forme de bouts de racines à repiquer (bien souvent la variété Bocking 14).

Certains particuliers en vendent sur les sites comme LeBoncoin. Vous trouverez des plants en vente dans les jardineries et dans certains cas la grande consoude qui est notre préférée. Vous trouverez également des graines de grande consoude à vendre sur certains sites internet.

 

Comment augmenter la floraison de mes hortensias ?

Utilisez le purin de consoude toutes les semaines en pulvérisation foliaire dès la reprise de la végétation. Dosage à 10 %, soit 1 litre d'extrait fermenté pour 9 litres d'eau. Vous pouvez aussi faire en plus, un arrosage au sol toutes les semaines (dilué à 10 %). La croissance sera plus forte et la floraison sera remarquable.

 

Combien de temps se garde le purin de consoude ?

Les purins ou extraits fermentés se gardent 2 à 3 ans s'ils sont fabriqués par un professionnel. À condition que les bidons ne soient pas entamés, car après, ils ne se gardent que 2 à 3 mois. 
Si vous fabriquez vous-même votre purin de consoude, il peut se garder 6 à 12 mois à condition qu'il soit fabriqué correctement, bien filtré et conservé dans des bidons en plastique sans air dedans. 
Sinon le purin repart en fermentation et se dégrade très vite. Si vous avez en partie utilisé le purin contenu dans le bidon, vous pouvez transférer le restant dans un contenant plus petit. Si vous le remplissez sans air, il se gardera jusqu'à l'année suivante.

 

Grande consoude, consoude officinale et Symphytum officinale, c'est la même chose ?

Oui, ce sont trois synonymes.

 

Peut-on utiliser le purin de consoude comme seul engrais organique et ne pas acheter d'engrais chimiques ?

Oui, si vous êtes non-professionnel et que vous l'utilisez au jardin. Il peut suffire, car vous n'êtes pas en culture intensive. Ajoutez également du purin d'orties, si vous en avez.

Si vous êtes professionnel, la réponse est non, car il vous faudra aussi acheter des engrais classiques. Néanmoins, pour beaucoup de cultures (légumes, fleurs et fruits), il est efficace, associé aux engrais liquides (que vous pourrez mélanger et donc réduire en quantité).

 

Extrait fermenté et purin, c'est la même chose ?

Oui, ce sont deux appellations identiques.

 

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La boutique de vente

Consultez notre Boutique de Vente Internet pour l'achat de nos produits ou pour connaître les tarifs de vente de nos autres préparations.

Disponibilité des produits

Notre extrait fermenté de consoude est conditionné en bidons de 15 ou 20 litres, fûts de 220 litres et cuves de 1000 litres.

Consultez aussi les autres préparations en vente sur la boutique.

Prix du purin de consoude en France

En France, son prix varie entre 1.10 € HT le litre pour une fabrication de 1000 litres avec de la plante séchée à 15.60 € TTC le litre pour un bidon de 1 L.

Nos prix de vente

Son prix est de 1€30 le litre livraison comprise (prix hors taxes pour une cuve de 1000 litres) à 3€60 le litre (prix TTC pour un bidon de 16.5 L) toujours livraison comprise.

 

(1) Source "Purin d'ortie et compagnie", Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert et Eric Petiot

(2) Source Alter Agri n°91 - ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique)

(3) Source "Les alternatives Biologiques aux pesticides", Eric Petiot et Patrick Goater

(4) Source "La Consoude, Trésor du jardin", Bernard Bertrand

(5) Source "Le vrai Peuple" article du 6 mars 1895 - (Gallica-Bibliothèque Nationale de France)

 

 

 

 

Crédit photo : J2m Natura

Dernière mise à jour : 30/09/2024

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