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purin d'ortie concentré

19/10/2023

purin d'ortie concentré

Tout savoir sur le purin d'ortie concentré et sur celui dilué vendu dans le commerce.

C'est quoi le purin d'ortie concentré ?

Voici un petit éclairage, sur le purin d'ortie concentré, sur le purin vendu déjà dilué, plus la recette du pur jus d'orties.

Un exemple de prix au litre sur un vaporisateur du commerce et des conseils pour fabriquer une préparation chargée.

 

C'est quoi le purin d'ortie ?

Le purin d'ortie est une préparation naturelle et biologique utilisable au jardin toute la saison de mars à septembre. Il permet de renforcer l'immunité des plantes et les protège ainsi des ravageurs et des maladies. C'est un produit préventif, mais non-curatif. Il s'utilise au moins une fois tous les 15 jours, car sa durée d'action est courte. Il fait partie des PNPP (Préparations Naturelles Peu Préoccupantes) qui sont sans danger pour l'environnement. Il s'utilise en dosage de 5 % à 10 % avec de l'eau (exemple 1 litre de purin pour 9 litres d'eau). Les professionnels le dosent entre 5 et 10 litres par hectare, mais avec une concentration de 10 % (soit 5 litres de purin pour 50 litres d'eau ou 10 L pour 100 L d'eau).

Il peut aussi s'utiliser en complément d'engrais foliaire ou au sol.

 

Le purin d'ortie concentré

Par essence même, il est concentré, car il faut le diluer pour l'utiliser. Mais il n'est pas nécessaire de préciser qu'il est concentré.

C'est donc un argument commercial faux et trompeur pour le consommateur quand un marchand vends un produit soit disant concentré.

Le consommateur est perdu et ne comprend plus ce qu'il achète.

Est-ce que l'on vous vend du sirop de grenadine concentré ? Non. Il est par nature concentré.

Le vrai purin d'ortie est à diluer à 10 %, et c'est l'utilisateur qui ajoute de l'eau.

Donc, pour un bidon de 1 litre, vous pouvez faire 10 litres de "bouillie" prête à être utilisée.

Et pour un bidon de 20 litres de purin, ce sont 20 traitements de 10 litres de bouillie que vous pourrez faire.

De quoi être tranquille pour toute une saison.

 

Le pur jus d'orties

Le pur jus d'orties est un purin, mais fabriqué sans eau. Le plus connu est celui fabriqué avec de la consoude (le pur jus de consoude ou jus de consoude ou jus concentré de consoude).

 

Recette du pur jus d'orties

Voici en résumé la recette en utilisant des orties au lieu de feuilles de consoude :

  • Dans un grand récipient plastique placé à température ambiante, vous mettez des orties (feuilles et tiges si elles sont jeunes et remplies de sève) de façon à le remplir (sans eau bien sûr) et en le couvrant et vous attendez une à deux semaines.
  • Les orties se dégradent petit à petit.
  • Puis la semaine suivante, vous remplissez à nouveau le contenant. Ainsi, de suite, pendant toute la saison, vous rajoutez des orties. 
  • Un liquide noir sera présent au fond du récipient que vous pourrez filtrer pour l'utiliser en dosage de 1 % à 20 %.
  • Il s'agit bien d'un purin concentré. Il est d'une grande qualité et son prix est d'environ 10 € à 15 € le litre.

Il faut, pour le fabriquer, avoir des orties dans son jardin pour faciliter le remplissage du contenant régulièrement.

Ne cherchez pas, aucun marchand ne vends cette préparation en France (vous trouverez seulement du pur jus de consoude en vente).

La recette est la même pour réaliser un pur jus de consoude à partir des feuilles de consoude (voir photo à droite d'un pur jus de consoude).

 

Le purin vendu déjà dilué

À l'inverse, faites bien attention, car il existe dans le commerce du "purin" dilué, vendu sous forme de vaporisateur déjà prêt à l'emploi (il est souvent dilué entre 5 % et 20 % avec de l'eau et il s'utilise sans dilution, puisqu'il est déjà dilué).

 

Prix de vente, 240 € le litre !

Exemple : pour un vaporisateur de 75 cl vendu 9 € et dilué à 5 % de purin, la quantité de purin présent dans le flacon est de 3.75 cl.

Ramenez le prix au litre, ce purin est vendu 240 € le litre !

C'est bingo pour l'industriel qui vend du "purin" au prix maximum.

Parfois, ce n'est pas assez cher, il faut ajouter les frais de port !

Petite précision sur cet exemple : le produit vendu contient donc 95 % d'eau (bien souvent eau du réseau de ville achetée 3 € le mètre cube) vendue également 12 € le litre !

Ce produit est parfois dilué à 20 %, certes, c'est mieux que 5 %, mais cela indique l'utilisation de plantes séchées (donc produit de mauvaise qualité), car en plantes fraîches à 20 %, on est déjà en surdosage !

On peut aussi ajouter le problème du flacon en plastique épais avec vaporisateur qui sera jeté une fois utilisé et qui n'aura contenu que 3.75 cl de purin, soit quelques grammes de feuilles d'orties (et de plus séchées). 

 

Moins d'un gramme d'orties dans le flacon !

Faites le rapport 1/10 entre feuilles et eau et si vous fabriquez 3.75 cl de produit, il vous faut 100 g d'orties pour 1 litre d'eau, donc 100 g pour 100 cl, résultat 3.75 grammes d'orties fraîches pour 3.75 cl d'eau. Et pour des orties séchées il en faut 4 fois moins, donc moins d'un gramme.

Dans ce flacon vendu 240 € le litre, il y a moins d'un gramme d'orties !

 

Comment fabriquer un produit chargé ?

Les astuces suivantes permettent de réaliser un produit plus chargé en oligo-éléments.

  • Récoltez les orties le matin à la fraîche. N'utilisez que les feuilles. Broyez toutes les feuilles.
  • Utilisez un rapport feuilles/eau un peu supérieur à la normale, donc 1.1 à 1.2 kg de feuilles pour 10 litres d'eau.
  • Utilisez une eau "vivante", pas d'eau stagnante.
  • Recouvrez votre préparation (un couvercle ou une bâche) comme pour la recette classique.
  • Maintenez l'eau entre 25 et 30 °C en brassant 4 fois par jour. Au bout 3 à 5 jours (suivant la température de la préparation) le purin est prêt.
  • L'extrait fermenté obtenu sera bien plus chargé en oligo-éléments. 

 

Différence entre un produit de qualité et un produit mal filtré

Vous pouvez très bien comparer 2 préparations et penser que celle qui est la plus foncée est la meilleure.

Ce n'est pas si sûr !

Vous pouvez très bien avoir une préparation qui étant mal filtrée semblera épaisse et chargée, mais qui sera en fait de qualité moyenne de par sa fabrication.

À l'inverse, vous pourriez avoir une préparation dont la filtration permet de ne pas boucher les buses des pulvérisateurs, cette préparation semblant plus fluide, moins épaisse, mais en fait elle est de qualité supérieure.

C'est en fait la valeur de la conductivité de la préparation qui nous donnera réellement la qualité de celle-ci.

Plus la conductivité est forte, plus la préparation contient des minéraux.

En pratique, 3 valeurs nous permettent de vérifier cette qualité, la conductivité (en siémens par m), le PH (sans unité) et le rédox (en millivolt).

Certains agriculteurs possèdent des appareils pour faire ces mesures, pour les particuliers, ce n'est pas nécessaire.

 

Une autre méthode

La recette pour fabriquer un produit chargé si elle est mal maîtrisée, peu induire une préparation trop oxydée si le temps de fermentation est trop long.

Faîtes plutôt votre recette normalement et au lieu de traiter à 5 %, faîtes votre traitement à 6 ou 7 %.

Votre traitement sera plus chargé ! Plus simple non ! Et gardez en mémoire les petites astuces pour faire une préparation de qualité.

 

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Fiche produit

Voir la fiche Purin d'ortie

 

Boutique de vente

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Crédit photo : J2m-Natura

Première publication : le 01/06/2022

Dernière mise à jour : le 19/10/2023