14/02/2025
Un purin d'ortie qui aura trop macéré, partira en putréfaction, en suroxydation et ne sera plus utilisable pour le jardin, car vous risquez de favoriser l'apparition de maladies sur vos plantes.
Voici donc ci-dessous un certain nombre de points à surveiller pour éviter des problèmes.
Le rapport plante sur eau est important. La recette doit être faite avec 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau. Ce rapport est important. Si vous mettez trop d'orties, la fermentation risque de s'éterniser et votre fabrication sera à la fin trop macéré. Si vous en mettez moins, c'est moins grave, mais la concentration de votre préparation sera moins bonne.
Le cycle de fabrication (moyenne pour un contenant inférieur à 100 L) est de 3 à 4 jours à 30 °C, 5 à 6 jours à 25 °C et 7 à 8 jours à 20 °C. Si vous êtes perdus et que vous ne savez pas si votre fabrication est terminée, alors dites-vous qu'il vaut mieux 1 à 2 jours de moins que 1 à 2 jours de plus.
Les productions qui durent 15 jours sont bien souvent à jeter.
Il vous faudra toujours stopper le cycle de fabrication quand la macération ne mousse plus quand on la brasse et que les végétaux sont tombés au fond, mais tout en contrôlant que vous êtes bien dans la fourchette de temps donnée plus haut. Et bien sûr, la couleur du purin d'ortie est verte !
Le purin d'ortie à la particularité de faire beaucoup de mousse. Si vous surveillez quotidiennement votre production, vous observerez facilement la fin du cycle de production de mousse. Il faudra alors "sortir" le purin à ce moment.
La durée de fabrication d'un purin de plantes est de 3 à 10 jours MAXIMUM ! (7 jours en moyenne)
Si vous n'avez pas d'appareil de mesure pour vérifier le PH (l'acidité), la conductivité (la présence de minéraux) et le redox (oxydoréduction), vous stoppez le cycle de fermentation quand la macération ne mousse plus quand on la brasse et que les végétaux sont tombés au fond du récipient. Les experts apercevront aussi l'absence de bulles de fermentation. Mais quelle a été la durée totale de votre cycle de fabrication ?
La durée du cycle de fabrication d'un extrait fermenté de plantes ne doit jamais dépasser 10 jours et elle est en moyenne de 5 à 7 jours.
En cas de dépassement du cycle normal, le purin d'ortie aura trop macéré, il partira en putréfaction, en suroxydation et il n'est plus conseillé de s'en servir.
Cette durée dépend de plusieurs facteurs comme le type de végétaux employés (ortie, prêle, fougère), la température de l'eau, sa dureté et sa qualité (l'eau de pluie, si elle est stockée, peut vite croupir, avant qu'on ne s'en serve), le broyage fin ou grossier (ou sans broyage) des végétaux, etc.
Mais le facteur qui fera varier fortement cette durée est la température de la préparation (donc indirectement la température extérieure).
La fabrication des extraits fermentés de plantes doit se faire entre 15 °C et 35 °C (c'est encore mieux entre 20 °C et 30 °C) à une température constante. En dessous de 15 °C, la fermentation risque de trop ralentir, voir être stoppée, ce qui favorisera une oxydation prématurée. Idem au-dessus de 35 °C (sauf qu'il y a moins de risque d'oxydation, car le temps est plus court).
Le volume du contenant influe également, car l'eau a une forte inertie si celui-ci est petit ce qui engendre des écarts de température.
Une fabrication avec une poubelle noire de 70 litres placée en extérieur aura une forte inertie avec un risque de blocage de fermentation la nuit si la température baisse de trop et avec également un risque la journée si la température dépasse les 35 °C.
Une fabrication avec une cuve de 1000 litres placée en intérieur sera beaucoup plus stable.
Mais comme vous n'aurez pas envie de vous lancer dans une fabrication à gros volume, nous vous conseillons :
Au printemps, recherchez une zone ensoleillée de votre jardin et l'été plutôt un coin à l'ombre.
Employez des bâches à bulle de piscine ou un autre isolant pour recouvrir votre production en extérieur. Cette bâche sera doublée d'une bâche épaisse. Elle permettra de ralentir les ardeurs du soleil et de limiter les écarts de température.
Placez votre contenant sur une palette de niveau pour ne pas être directement au contact du sol.
Tout cela vous permettra de ralentir un peu la baisse et la hausse de température de votre production.
Voir la page Purin d'ortie
Toutes les astuces pour bien fabriquer son purin d'ortie
Les astuces de récolte, de fabrication, de filtration et de stockage
Toutes les utilisations du purin d’ortie au jardin
Plus tous les usages auxquels vous n'auriez pas pensé(e) et également les utilisations à éviter.
Le mélange purin d'ortie et de prêle
On fait le point sur le mélange purin d'ortie (40 %) et de prêle (60 %)
Le mélange purin d'ortie et de fougère
On fait le point sur le mélange purin d'ortie (40 %) et de fougère (60 %)
J2m Natura
Lieu dit Le Grangeou
La Bade
15400 Collandres
Tel : 06 51 09 52 42
Mail : contact@j2m-natura.fr
Crédit photo : J2m Natura
Dernière mise à jour : 15/02/2025
23/01/2025
Nous détaillons ci-dessous les propriétés du mélange purin d'ail (40 %) et purin de fougère (60 %).
Les proportions du mélange, si vous le faîtes vous-même, peuvent varier (50/50 ou 40 % fougère-60 % ail).
Ail des ours : Allium ursinum et fougères aigle : Pteridium aquilinum
Ce mélange permet de lutter en prévention des maladies et des ravageurs. Il est bien adapté pour la lutte contre une large gamme d'insectes, mais aussi les limaces et escargots. Pour les maladies, il est curatif contre la rouille.
Il permet de combattre de façon préventive les insectes et les maladies. Il est utilisé en viticulture.
Diluer à 10 % en arrosage au sol ou en pulvérisation foliaire toutes les 3 semaines.
Pour les professionnels, il est à diluer de 5 à 10 L par hectare dans 100 L (entre 75 litres et 125 litres) d'eau en pulvérisation foliaire le matin ou en arrosage au sol le soir (attendre 2 à 3 semaines entre 2 traitements).
La fréquence de traitement est de 3 semaines, car le purin de fougère peut fatiguer la plante en cas d'utilisation toutes les semaines.
Contient phosphore, potassium, silice, azote, magnésium, calcium, fer, cuivre, zinc, bore, soufre, manganèse et vitamines.
L'odeur de ce mélange est marquée par la présence d'ail
Sa couleur est jaune à vert très clair.
Ce mélange se garde très bien (1 an, si vous le fabriquez vous-même, 2 à 3 ans, s'il est fabriqué par un professionnel).
C'est le mélange composé des 2 extraits fermentés de plantes qui se gardent le mieux. Sa conservation peut être de 3 à 4 ans si les conditions de stockage sont parfaites.
Les fougères aigle que nous récoltons en juillet-aout poussent dans des conditions extrêmes à 1300 m d'altitude au sommet d'une petite montagne (vent, neige et pluie renforcent les racines et concentrent tous les minéraux présents dans le sol vers les feuilles). Ces fougères aigles sont petites (d'un mètre à un mètre cinquante de haut). Il n'est pas nécessaire de les découper pour la fabrication. Les lots récoltés contiennent plus de feuilles que ceux récoltés plus bas en plaine. Les fougères sont mises en eau 2 heures après récolte et complètement immergées dans la cuve grâce à un capot lesté (le capot est conservé pendant les 4 premiers jours).
L'ail des ours (Allium ursinum) est récolté fin-mai en forêt (à 500 m du lieu de récolte des fougères) à 1300 m d’altitude.
Notre préparation est mise en eau seulement 2 h après récolte. Le lieu de récolte est exempt de pollution.
Préventif contre pucerons lanigères, cicadelle de la vigne, pyrale du maïs, taupin, vers du hanneton, cochenilles, araignées rouges, escargots et limaces.
Renforce les plantes contre l'oïdium, le mildiou, la rouille, la pourriture grise du fraisier et la flavescence dorée.
Il est curatif contre la rouille.
Insectifuge puissant (effet de la fougère combiné à celui de l'ail) - meilleur enracinement de la plante - bonne efficacité contre certaines maladies (rouille) - répulsif escargots et limaces - apport de minéraux - très bonne conservation - utilisé en viticulture
Page produit correspondant
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Nous ne vendons ce mélange que pour des quantités minimum de 24 bidons, 2 fûts de 220 litres ou une cuve de 1000 litres.
Consultez les prix de vente sur la boutique : "Lots de purins de plantes".
Purin d'ail (vendu seul)
Article et prix de la boutique de vente
Purin de fougère (vendu seul)
Article et prix de la boutique de vente
J2m Entretien complet (contient 25 % d'extrait fermenté de fougère)
Egalement le mélange ortie-fougère composé de 60 % d'extrait fermenté de fougère (voir article sur le Blog en dessous)
Un autre mélange intéressant de 2 produits "classiques"
Un mélange de 2 produits "forts"
Taupin traitement naturel avec du purin de fougère
Deux exemples de protocoles pour repousser les taupins
Une application gratuite pour reconnaître les plantes
Une application pour vous aider à reconnaître les plantes
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Dernière mise à jour : 24/01/2025
29/12/2024
Les extraits fermentés de plantes ont certains usages peu connus par le grand public, mais aussi par les professionnels.
Voici donc un petit article vous listant toutes les utilisations possibles du purin d'ortie, ainsi que les utilisations à éviter.
Il y en a encore sûrement d'autres. Si vous en connaissez, mettez-les en commentaires plus bas.
Voir la page produit Purin d'ortie
Accéder à la boutique de vente : Purin d'ortie
Toutes les astuces pour bien fabriquer son purin d'ortie
Les astuces de récolte, de fabrication, de filtration et de stockage
Comment se servir de ces variables pour analyser les sols et la santé des plantes ?
Surdosage et sous-dosage des extraits fermentés de plantes (ortie-consoude)
Quels extraits fermentés peut-on surdoser ? Quels sont ceux à ne pas surdoser ?
Purin d'ortie concentré
Tout savoir sur le purin d'ortie concentré et sur celui dilué vendu dans le commerce.
(1) Source : Les secrets de l'ortie de Bernard Bertrand aux éditions de Terran
Crédit photo : J2m Natura
Dernière mise à jour : 04/01/2024
12/12/2024
Le pH, vous connaissez ! Soit c'est acide, neutre ou alcalin. Le pH cela veut dire potentiel Hydrogène. Il n'y a pas d'unité de mesure.
Les plantes assimilent mieux certains éléments (comme le fer, le manganèse et le phosphore) dans des plages de pH spécifiques.
Le vinaigre est acide et a un Ph proche de 2.5.
On mesure le pH avec des bandes de test ou on utilise un pH-mètre.
Le vinaigre fait baisser le pH. La chaux agricole (carbonate de calcium) augmente le pH.
Le redox ou oxydoréduction est la contraction de réduit et oxydé. Il permet de situer si l'on est dans un environnement oxydé ou réduit. Son unité de mesure est le volt (on parle généralement en mV pour milli volt, car la valeur du redox est faible).
Le potentiel redox (Eh) est un indicateur clé de la qualité du sol et de sa capacité à fournir des nutriments aux plantes. Il permet aussi de voir si la plante est oxydée (donc sensible aux maladies et aux insectes) ou si elle est dans une zone réduite (donc dans un environnement sain). Le redox doit donc être optimisé pour maintenir des conditions de croissance favorables.
Un vin de qualité aura une mesure de redox entre 0 et +150 mV. Au dessus de +150 mV, il commencera à être oxydé. En dessous de 0 mv (valeur négative), il sera réduit (on vous conseillera de l'oxyder en faisant tourner une petite cuillère dans votre verre pour remonter la valeur du redox).
On le mesure avec un Redox-mètre. Sa valeur peut être positive ou négative.
L'appareil de mesure coûte environ 150 €, il est muni d'une électrode ORP / Redox
Il est calibré en usine et n'a plus besoin d'être calibré ensuite. II faut juste faire des vérifications avec des échantillons liquides de référence.
Pour améliorer le redox, on peut aérer le sol pour augmenter l'oxygénation ou utiliser des amendements organiques bien décomposés.
Utiliser des extraits fermentés de plantes permet aussi de baisser le redox.
La conductivité pour les liquides, c'est une valeur qui permet de savoir si le liquide est chargé ou pas en minéraux. L'unité de mesure est le Siemens par centimètre. Il est souvent exprimé en mS/cm, soit en milli siemens par cm (pour les liquides).
La conductivité d'une eau pure est proche de 0 mS/cm, car elle ne contient pas ou trop peu de minéraux.
L'eau d'une piscine municipale à une conductivité de 0.5 à 2.5 mS/cm, elle est peu chargée en minéraux. On coule, si l'on ne nage pas.
L'eau de la mer rouge à une conductivité de 50 à 60 mS/cm, car elle est très chargée en minéraux (en sel surtout). C'est pour cela que l'on flotte, on est porté par les sels contenus dans l'eau.
On effectue les mesures avec un conductimètre qui coûte environ 250 €.
Il est muni d'une sonde qui permet parfois aussi de mesurer le pH.
Il doit être calibré régulièrement à l'aide d'échantillon liquide de référence.
Ces 3 paramètres peuvent être mesurés au niveau des plantes, au niveau du sol, mais aussi dans un extrait fermenté et dans l'eau utilisée pour faire le traitement. Ces mesures ou paramètres permettent de détecter un problème, de le comprendre et de le corriger.
Une plante trop oxydée (redox élevé) aura des difficultés pour se nourrir et attirera les insectes.
Une plante trop humide (redox faible) attirera les maladies.
Un sol fatigué aura une conductivité très faible, car il est faible en nutriments, minéraux, il aura un redox élevé causé par l'utilisation de trop de fongicide.
Un extrait fermenté trop macéré aura un redox trop fort (au-dessus de +200 mv) et favorisera les maladies quand il sera appliqué sur les cultures.
Une eau croupie aura une conductivité forte (1 mS/cm) et ne sera pas conseillée à utiliser pour faire un traitement foliaire.
C'est là que cela se complique, mais rassurez-vous en utilisant un graphique, tout va s'éclairer et vous allez tout comprendre !
Ce graphique représente en axe vertical, le redox (de -200 en mV à 800 mV) et en axe horizontal, le pH (de 2 à 10).
La zone verte est la zone de santé des plantes (redox entre -100 et +300 mV et Ph entre 2 et 6). La zone rouge est la zone à éviter.
La plupart des fongicides amènent la plante dans la zone rouge hachurée. Il n'y a plus d'insectes, plus de maladies, mais plus de vie aussi.
Chaque plante se situe à un endroit précis du graphe à un moment donné. Elle bougera dans ce graphe en fonction de différents paramètres comme la météo (pluie ou sécheresse), de ces besoins (si elle a besoin de fer, elle se déplacera tant bien que mal dans la zone ou le fer est présent : ph de 5 à 6.5 et redox au-dessus de +200 mV). Les fongicides amèneront la plante dans la zone rouge alors que les extraits fermentés amèneront la plante dans la zone verte.
En regardant le graphe ci-dessous, si vous appliquez un fongicide, la plante se déplace dans la zone rouge hachurée (oxydée). Ensuite, les paramètres redox et pH évoluent (la météo change, la plante cherche à se nourrir par exemple), donc elle traverse la zone champignons, insectes, maladies (on va de la zone rouge vers la zone verte). La plante se nourrit, puis si elle est à nouveau malade, on applique à nouveau un fongicide, on revient dans la zone rouge. La plante se redéplace vers la zone verte (pour se nourrir par exemple), on retraverse la zone dangereuse (champignons, insectes, virus et bactéries).
On fait le "Yo-yo" entre les zones verte et rouge et à chaque traitement fongicide, le sol se dégrade un peu plus.
Appliquer régulièrement des extraits fermentés de plantes permet de rester dans la zone verte hachurée de santé des plantes et de préserver son sol.
Pour continuer sur le sujet : Potentiel Redox et Santé des plantes par Olivier Husson : Vidéo YouTube
Pour réaliser un extrait fermenté de plantes de qualité, il faut utiliser les 3 paramètres pH, Redox et conductivité de manière à contrôler le processus de fabrication et surtout pour le stopper au bon moment.
Le pH devrait être de 6.5 pour l'eau utilisée. Si elle n'est pas dans cette valeur, il faudra corriger le pH.
Ce pH va baisser régulièrement lors de la phase de fermentation, pour se stabiliser plus ou moins toujours à la même valeur suivant le type de plante.
On partira de la valeur de redox de l'eau utilisé (entre +100 mV et +200 mV), pour ensuite descendre vers des valeurs de -200 mV, voir -400 mV, pour ensuite remonter vers 0 mV.
On partira encore de la valeur de conductivité de l'eau utilisée (entre 0.1 et 1 mS/cm). Une eau de qualité sera proche de 0, une eau de mauvaise qualité sera proche de 0.5 à 1.5 mS/cm).
La conductivité va augmenter au fur et à mesure que les plantes se dissolvent dans l'eau. Chaque production aura sa valeur maxi connu.
Pour l'ortie entre 3 et 5 mS/cm, pour la fougère entre 1.5 et 2.5 mS/cm.
C'est seulement quand tous les paramètres sont conformes que l'on stoppe la production.
Pour le purin de fougère, dès que la valeur atteint plus de 2 mS/cm, avec un pH proche de 4.75, on contrôle la valeur du redox. Celui-ci passe de -100 mV à -50 mV. On stoppe la production à -50 mV pour s'assurer de ne pas être en milieu oxydé.
Pour le purin d'ortie, dès que la valeur atteint plus de 4 mS/cm, avec un pH proche de 5.25, on contrôle la valeur du redox. Celui-ci passe de -100 mV à -50 mV. on stoppe aussi la production à -50 mV.
Ces 3 paramètres sont à contrôler à nouveau après mise en bidons, en fûts ou en cuves.
C'est le cas de la plupart des personnes qui fabrique un purin de plantes (purin d'ortie par exemple).
Il faudra surtout stopper la production avant que le produit n'ai trop macéré (donc avant que le produit soit trop oxydé).
Pour le purin d'ortie, le temps de fermentation est de 3 à 4 jours à 30 °C, 5 à 6 jours à 25 °C et 7 à 8 jours à 20 °C (température de la préparation).
D'autres paramètres peuvent vous aider pour anticiper l'arrêt de la production.
Consulter notre page dédiée au purin d'ortie.
Attention aussi à l'utilisation de matériel en fer qui oxyde les macérations de plantes.
L'opération de filtration peut aussi oxyder la préparation.
Le remplissage de contenant sans chasser complètement l'air oxyde aussi votre préparation.
Le modèle mathématique "batterie et panneaux solaires" appliqué aux plantes peut intégrer des mesures comme le potentiel redox, le pH et la conductivité pour mieux comprendre les dynamiques énergétiques.
Les feuilles captent l'énergie solaire pour alimenter la photosynthèse (panneaux solaires), où le potentiel redox reflète les transferts d'électrons. La conductivité dans les tissus indique les flux d'ions nécessaires au transport de nutriments et au maintien des gradients ioniques, soutenant ainsi l'efficacité des processus énergétiques. Ces mesures fournissent des paramètres clé pour modéliser les interactions entre capture, stockage et utilisation d'énergie dans les plantes.
La batterie, c'est le sol. Si le sol est pauvre, il ne pourra pas alimenter correctement la plante. Si le sol est déséquilibré, cela sera pareil !
En absence de couverture végétale, qui va se décomposer et nourrir le sol, il n'y aura pas assez de nutriments qui vont alimenter ce sol.
Si la batterie est à plat, la plante ne sera pas assez alimentée.
Si la batterie est trop grosse et trop chargée (surcharge d'engrais par exemple), l'énergie sera trop forte et la plante aura une croissance trop forte, ce qui augmentera les risques de maladies.
Les feuilles captent l'énergie solaire, c'est la photosynthèse.
En cas d'absence de soleil, l'énergie fournie à la plante est moindre, la batterie se recharge difficilement.
Au printemps, dès que le soleil apparaît, la plante fabrique des feuilles pour augmenter ces panneaux solaires et croître de manière régulière.
Quand le maximum de panneaux solaires est déployé, la surface foliaire est donc à son maximum.
En cas de trop d'énergie solaire, l'énergie renvoyée vers la plante sera trop forte, il y a risque de surcharge. La plante va réduire l'énergie en faisant tomber des feuilles.
Si l'on parle de croissance, pour croître, il faut de l'énergie. Et l'énergie, c'est une puissance dans un temps donné.
La puissance s'exprime en joules ou en Watt. Voici notre première valeur électrique.
Si l'on prend en compte le redox et la conductivité, il s'agit aussi de 2 paramètres électriques.
Le redox est exprimé en volt et la conductivité en Siémens (en mS/cm exactement)
Pour le fer par exemple, la différence entre le Fe 2+ et le Fe 3+, c'est juste un électron en plus. Encore une mesure électrique.
Voici pour finir une petite curiosité qui intéressera les éleveuses et éleveurs de bovins.
Les mesures de conductivité peuvent aussi servir à mesurer n'importe quels éléments.
Cela peut être des liquides (exemple: le lait), mais aussi des tissus (la peau par exemple).
Pour le lait, si l'on mesure sa conductivité, on pourra par exemple détecter une mammite (infection des mamelles) par élévation de la conductivité.
Pour la peau, on parlera dans ce cas de résistance interne.
Les bovins ont aussi leur propre conductivité, mais généralement, on utilise le terme de résistance interne.
La résistance, c'est l'inverse de la conductivité. Une résistance faible, donne une conductivité forte.
Pour imager, la résistance du cuivre est faible, donc sa conductivité est forte.
Le cuivre conduit bien les électrons, c'est pour cela qu'on l'utilise pour les câbles électriques. Il conduit aussi bien la chaleur, mais on parle alors de conductibilité thermique - les fameuses casseroles en cuivre).
Pour revenir aux bovins, leur résistance interne est comprise entre 500 et 1000 ohms. C'est relativement faible, d'autant que certaines parties de leur corps sont encore plus fines et voient cette résistance diminuée encore plus, ce qui augmente fortement leur sensibilité aux phénomènes électriques et électromagnétiques.
Elles dorment parfois dans de l'herbe mouillée par la pluie ou la rosée. Elles sont donc en lien direct avec le sol.
Il n'est pas étonnant qu'il y ai des cas de vaches malades ou mortes à cause de proximité de réseau électrique, d'éoliennes, lignes Edf aériennes ou souterraines.
On parle alors d'émission conduite (des électrons sont conduits par des cours d'eau, une source, une nappe phréatique),
ou d'émission rayonnée par des perturbations électromagnétiques (ligne haute tension souterraine ou poste de transformation électrique).
Les perturbations électromagnétiques sont souvent bien compliquées à expliquer, car on ne les voit pas, mais elles peuvent être mesurées.
Souvent, les éleveuses et éleveurs ont bien du mal à se défendre face à de grosses entreprises qui prétextent qu'on ne voit rien !
Voir la page Purin d'ortie
Doit-on traiter le matin ou le soir ? en pulvérisations foliaires ou au sol ?
À quel moment de la journée doit-on faire les traitements phyto ?
Les solutions naturelles au jardin
Les traitements, amendements et autres solutions naturelles au jardin
Maraîchage bio et agriculture biologique
Le rôle des extraits fermentés de plantes en production agricole bio
Crédit photo : J2m Natura
Dernière mise à jour : 16/01/2025
01/12/2024
Plus de détail : Recette du purin d'ortie
Voir la fiche Purin d'ortie
Le mélange purins d'ortie et de prêle
Le mélange extrait fermenté d'ortie (40 %) et de prêle (60 %)
Le mélange purins d'ortie et de fougère
Le mélange extrait fermenté d'ortie (40 %) et de fougère (60 %)
Les solutions naturelles au jardin
Les traitements, amendements et autres solutions naturelles au jardin
Purin d'ortie concentré
Tout savoir sur le purin d'ortie concentré et sur celui dilué vendu dans le commerce.
Comment se servir de ces variables pour fabriquer des extraits fermentés de plantes ?
Toutes les utilisations du purin d’ortie au jardin
Les utilisations et tous les usages auxquels vous n'auriez pas pensé(e).
Crédit photo : J2m Natura
Dernière mise à jour : 12/02/2025
22/06/2024
Au 1er janvier 2025, l’ensemble des gazons sportifs français ne pourra plus recevoir de produits phytosanitaires de synthèse, ainsi que l’exige la loi Labbé (2015). Les golfs seront donc concernés.
Les produits phytosanitaires d'origine chimique sont déjà interdits pour certaines surfaces sportives et le deviendront pour tous les terrains sportifs à partir de janvier 2025.
Il devient de plus en plus compliqué d' entretenir toutes ces surfaces, alors que pourtant, des solutions naturelles et efficaces existent.
Alors pourquoi ne pas profiter de cette interdiction pour revenir à des traitements simples et naturels pour votre golf : le soin des plantes avec des plantes ! Déjà, de nombreux golfs les utilisent avec succès en France.
Pour un golf, le coût à l'hectare d'un traitement utilisant des extraits fermentés est de 13.5 € à 34 € seulement.
Le dosage d'un traitement à base de purins de plantes est d'environ 10 litres par hectare.
Pour un prix moyen hors taxe de 1.35 € le litre, son coût est donc de 13.5 € à l'hectare par traitement !
Vous pouvez aussi doser à 20 ou 25 litres par hectare dans 250 litres à 500 litres d'eau si vous avez des contraintes au niveau du pulvérisateur.
Pour un prix moyen hors taxe de 1.35 € le litre, son coût est de 27 à 34 € à l'hectare par traitement !
Difficile de faire mieux pour un produit naturel, riche en biodiversité et surtout efficace.
Tout le monde connaît le purin d'ortie. Mais il n'y a pas que l'ortie pour élaborer des macérations de plantes de qualité.
Voici quelques exemples de purins à utiliser et pourquoi nous avons fait ce choix.
Nous vous proposons ci-dessous, pour votre gazon ou votre pelouse, trois mélanges de purins prêts à être utilisés.
La proportion de chaque purin est détaillée ci-dessous.
Purin d'ortie (40 %) - purin de consoude (50 %) - purin de pissenlit (10 %)
Un mélange de macération de plantes pour booster votre gazon et améliorer son sol.
Dosage 10 à 25 litres par hectare dans 100 à 250 litres d'eau
Purin de bardane (30 %) - purin de consoude (25 %) - purin de pissenlit (25 %) - purin d'achillée millefeuille (10 %) - purin de reine des prés (10 %)
Un mélange de macération de plantes pour climat chaud, pour l'été et pour le stress hydrique.
Dosage 15 à 35 litres par hectare dans 100 à 250 litres d'eau
Purin d'ortie (20 %) - purin de bardane (20 %) - purin de pissenlit (20 %) - purin de fougère (20 %) - purin de reine des prés (10 %)
Un mélange de macération de plantes équilibré pour booster et contre le stress hydrique
Dosage 15 à 30 litres par hectare dans 100 à 250 litres d'eau
Nous consulter pour ce mélange spécifique
Tous les végétaux utilisés pour fabriquer les macérations sont coupés à la main à environ 1100 m d'altitude à moins de 5 km de la zone de production.
Toute la production est faite sur place dans le Cantal avec une eau de source de montagne.
Ces mélanges d'extraits fermentés sont d'une grande qualité.
Ils peuvent être utilisés tous les quinze jours en pulvérisation, en arrosage au sol et en goutte-à-goutte dilués entre 10 % et 15 % avec de l'eau.
Nos extraits fermentés sont sans danger pour l'environnement et les êtres humains (d'où leurs noms "pnpp" pour Préparations Naturelles Peu Préoccupantes). Ils sont une alternative, une solution moderne pour limiter les traitements chimiques.
Voici un exemple de traitement fait depuis deux ans par un de nos clients, Greenkeeper d'un golf en Normandie.
Il utilise en alternance le mélange J2m Booster (ortie-consoude-pissenlit) avec le mélange J2m Oligo-éléments (bardane-consoude-pissenlit-achillée-reine de prés). Il dose de 10 à 15 litres de purins dans 100 à 150 litres d'eau par hectare tous les mois.
Il a réduit ses doses d'engrais et ses coûts de traitement à l'hectare.
Nos atouts :
Une zone de récolte exceptionnelle
L’utilisation de plantes fraîches
Une eau de source de montagne de grande qualité
Deux caves de stockage
Des produits sains et naturels
Des prix compétitifs
Un bon bilan carbone
Des contrôles qualité à tous les stades de fabrication
Des retours positifs de tous nos client(e)s
Purin d'ortie
Ortie : azote et fer - protection contre les maladies
Purin de consoude
Consoude : potasse, magnésium et vitamine b12 - cicatrisant et multiplication des cellules
Purin de pissenlit
Pissenlit : magnésium et potasse - utile en climat chaud
Purin de fougère
Fougère : phosphore - renforce les racines - repousse les insectes
Purin de bardane
Bardane : diminue le besoin en eau du gazon
Page produit correspondant
J2m Booster
Page produit correspondant
J2m Oligo-éléments
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Dernière mise à jour : 25/01/2025
MÉLANGES DE PURINS DE PLANTES
J2m Booster (ortie-consoude-pissenlit)
J2m Entretien complet (ortie-consoude-prêle-fougère)
J2m Oligo-éléments (consoude-bardane-pissenlit-achillée-reine des prés)
PURINS DE PLANTES
Achillée millefeuille - Ail - Bardane Consoude - Fougère - Ortie
Pissenlit - Prêle - Reine des prés - Sureau
EXTRAITS FERMENTÉS
DÉCOCTION DE PLANTE
Décoction de prêle
CONDITIONNEMENT
Bidons de 15 L - Bidons de 20 L - Fûts de 220 L - Cuves de 1000 L
Fabriqué en France