15/02/2025
Un purin d'ortie qui aura trop macéré, partira en putréfaction, en suroxydation et ne sera plus utilisable pour le jardin, car vous risquez de favoriser l'apparition de maladies sur vos plantes.
Voici donc ci-dessous un certain nombre de points à surveiller pour éviter des problèmes.
Le rapport plante sur eau est important. La recette doit être faite avec 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau. Ce rapport est important. Si vous mettez trop d'orties, la fermentation risque de s'éterniser et votre fabrication sera à la fin trop macérée. Si vous en mettez moins, c'est moins grave, mais la concentration de votre préparation sera moins bonne.
Le cycle de fabrication (moyenne pour un contenant inférieur à 100 L) est de 3 à 4 jours à 30 °C, 5 à 6 jours à 25 °C et 7 à 8 jours à 20 °C. Si vous êtes perdus et que vous ne savez pas si votre fabrication est terminée, alors dites-vous qu'il vaut mieux 1 à 2 jours de moins que 1 à 2 jours de plus.
Les productions qui durent 15 jours sont bien souvent à jeter.
Il vous faudra toujours stopper le cycle de fabrication quand la macération ne mousse plus quand on la brasse et que les végétaux sont tombés au fond, mais tout en contrôlant que vous êtes bien dans la fourchette de temps donnée plus haut. Et bien sûr, la couleur du purin d'ortie est verte !
Le purin d'ortie a la particularité de faire beaucoup de mousse. Si vous surveillez quotidiennement votre production, vous observerez facilement la fin du cycle de production de mousse. Il faudra alors "sortir" le purin à ce moment.
La durée de fabrication d'un purin de plantes est de 3 à 10 jours MAXIMUM ! (7 jours en moyenne)
Si vous n'avez pas d'appareil de mesure pour vérifier le PH (l'acidité), la conductivité (la présence de minéraux) et le redox (oxydoréduction), vous stoppez le cycle de fermentation quand la macération ne mousse plus quand on la brasse et que les végétaux sont tombés au fond du récipient. Les experts apercevront aussi l'absence de bulles de fermentation. Mais quelle a été la durée totale de votre cycle de fabrication ?
La durée du cycle de fabrication d'un extrait fermenté de plantes ne doit jamais dépasser 10 jours et elle est en moyenne de 5 à 7 jours.
En cas de dépassement du cycle normal, le purin d'ortie aura trop macéré, il partira en putréfaction, en suroxydation et il n'est plus conseillé de s'en servir.
Cette durée dépend de plusieurs facteurs comme le type de végétaux employés (ortie, prêle, fougère), la température de l'eau, sa dureté et sa qualité (l'eau de pluie, si elle est stockée, peut vite croupir, avant qu'on ne s'en serve), le broyage fin ou grossier (ou sans broyage) des végétaux, etc.
Mais le facteur qui fera varier fortement cette durée est la température de la préparation (donc indirectement la température extérieure).
La fabrication des extraits fermentés de plantes doit se faire entre 15 °C et 35 °C (c'est encore mieux entre 20 °C et 30 °C) à une température constante. En dessous de 15 °C, la fermentation risque de trop ralentir, voir être stoppée, ce qui favorisera une oxydation prématurée. Idem au-dessus de 35 °C (sauf qu'il y a moins de risque d'oxydation, car le temps est plus court).
Le volume du contenant influe également, car l'eau a une forte inertie si celui-ci est petit ce qui engendre des écarts de température.
Une fabrication avec une poubelle noire de 70 litres placée en extérieur aura une forte inertie avec un risque de blocage de fermentation la nuit si la température baisse de trop et avec également un risque la journée si la température dépasse les 35 °C.
Une fabrication avec une cuve de 1000 litres placée en intérieur sera beaucoup plus stable.
Mais comme vous n'aurez pas envie de vous lancer dans une fabrication à gros volume, nous vous conseillons :
Au printemps, recherchez une zone ensoleillée de votre jardin et l'été plutôt un coin à l'ombre.
Employez des bâches à bulle de piscine ou un autre isolant pour recouvrir votre production en extérieur. Cette bâche sera doublée d'une bâche épaisse. Elle permettra de ralentir les ardeurs du soleil et de limiter les écarts de température.
Placez votre contenant sur une palette de niveau pour ne pas être directement au contact du sol.
Tout cela vous permettra de ralentir un peu la baisse et la hausse de température de votre production.
Voir la page Purin d'ortie
Toutes les astuces pour bien fabriquer son purin d'ortie
Les astuces de récolte, de fabrication, de filtration et de stockage
Toutes les utilisations du purin d’ortie au jardin
Plus tous les usages auxquels vous n'auriez pas pensé(e) et également les utilisations à éviter.
Le mélange purin d'ortie et de prêle
On fait le point sur le mélange purin d'ortie (40 %) et de prêle (60 %)
Le mélange purin d'ortie et de fougère
On fait le point sur le mélange purin d'ortie (40 %) et de fougère (60 %)
J2m Natura
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Tel : 06 51 09 52 42
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Dernière mise à jour : 15/02/2025
20/11/2023
Taupin est le nom vernaculaire porté par plusieurs insectes coléoptères, de la famille des Elateridae.
Les Élatéridés comprennent environ 8 000 espèces dans le monde, dont 200 appartiennent au genre Agriotes. (définition Wikipédia).
Il vit dans le sol, et ici, nous parlerons surtout des taupins de la pomme de terre et de la manière de les repousser de façon naturelle.
Mais la méthode est transposable pour tous les taupins (y compris les taupins du maïs).
Pour le taupin (ou larve fil de fer ou ver fil de fer), le purin le plus efficace est le purin de fougère (son action est préventive).
Il y a plusieurs façons de faire. Voici ci-dessous deux méthodes.
La méthode classique est plus axée sur la lutte contre les taupins et la méthode alternative est plus soft, mais agit aussi contre les doryphores et le mildiou.
Les 2 méthodes agissent aussi contre les pucerons et favorisent la croissance des tubercules.
Il faut essayer de faire les traitements contre les taupins sur sol humide (le lendemain ou le surlendemain d'une pluie, c'est parfait).
Pour une grande surface, le dosage est de 10 % de purin de fougère en faisant 4 traitements.
Le taupin étant dans le sol, il faut travailler avec une quantité d'eau assez grande pour que le produit pénètre, tout en restant efficace, donc avec une concentration de 10 %.
Si vous travaillez sur sol mouillé, la bouillie doit être de 400 litres, avec 10 % de purin, soit 40 litres de purin pour 360 litres d'eau par hectare.
Premier traitement, une à deux semaines avant plantation (dosage 10 %, 40 litres de purin de fougère avec 360 litres d'eau par hectare).
Deuxième traitement, le jour de plantation ou si vous n'avez pas le temps, le jour même, la veille ou le lendemain (dosage 10 %, 40 litres de purin avec 360 litres d'eau par hectare).
C'est plus la météo et votre planning qui vont vous guider pour le choix de la date du deuxième traitement.
Troisième traitement, à 45 jours +- 10 jours (suivant météo) (dosage 10 %, 30 litres de purin avec 270 litres d'eau par hectare).
Quatrième traitement, à 90 jours +- 10 jours (suivant météo) (dosage 10 %, 30 litres de purin avec 270 litres d'eau par hectare).
PS : vous pouvez aussi effectuer les 2 derniers passages à 380 litres de bouillie si cela évite de refaire un réglage du pulvérisateur.
Le but est de réduire les dosages (20 L à l'hectare de purins), mais avec un peu plus de passages et en complémentant avec du purin d'ortie.
La concentration du produit passe de 10 % à 5 %, ce qui fonctionne bien, mais peut ne pas être assez concentré dans certains cas.
Il faut essayer de faire les traitements contre les taupins sur sol humide (le lendemain d'une pluie si possible).
Premier traitement, une à deux semaines avant plantation (dosage 5 %, 20 litres de purin de fougère avec 380 litres d'eau par hectare).
Deuxième traitement, le jour de plantation ou si vous n'avez pas le temps le jour même. Faites le passage 1 à 2 jours avant ou 1 à 2 jours après (dosage 5 %, 20 litres de purin de fougère avec 380 litres d'eau par hectare).
C'est plus la météo et votre planning qui vont vous guider pour le choix de la date du deuxième traitement.
Troisième traitement, 3 semaines après plantation (suivant météo) (dosage 5 %, 20 litres de purin de fougère avec 380 litres d'eau par hectare).
La surface foliaire augmente, les doryphores arrivent, le risque de mildiou augmente, donc on ajoute du purin d'ortie.
Puis un traitement toutes les 3 semaines (sur sol sec ou humide, cela a un peu moins d'importance) (dosage 5 %, 10 litres de purin de fougère plus 10 litres de purin d'ortie avec 380 litres d'eau par hectare - ajouter également de la bouillie bordelaise - la quantité d'eau peut être réduite.
S'il y a encore un risque de présence de taupins, on garde le dosage de 380 litres d'eau et de 10 L + 10 L de purins (ortie-fougère).
Si, le risque de taupins est moindre et qu'il y a des risques du côté des pucerons, doryphores ou des maladies, le dosage peut être de 180 litres d'eau et de 10 L + 10 L de purins (ortie-fougère) (la concentration est de 10 %, ce qui est plus efficace).
Ce qui ferait pour un cycle de 120 jours, 6 à 7 traitements en tout.
Avec une cuve de 1000 litres, on peut traiter environ 7 à 8 hectares de pommes de terre.
Le coût des traitements (livraison comprise) est d'environ 155 € à 175 € l'hectare pour toute une saison.
Utiliser une cuve de 1000 litres contenant un mélange de 80 % de purin de fougère et 20 % de purin d'ortie.
Utiliser le même mélange pendant toute la saison. C'est plus simple et moins coûteux à l'hectare.
On ne pourra pas faire 6 à 7 traitements à 20 litres par hectare en grande culture.
On fera 3 passages à 10 litres par hectare dans 150 litres d'eau (espacés de 3 semaines environ).
On utilisera une cuve de 1000 litres contenant un mélange de 80 % de purin de fougère et 20 % de purin d'ortie ou une seule cuve de purin de fougère.
Le mélange et le protocole pourront être adaptés en fonction des souhaits de chacun et des problématiques de lutte contre les maladies et les insectes.
Ajouter des tourteaux de ricin au sol par griffage (dosage 400 kg par hectare).
Voici un exemple de traitement fait par un de nos clients, un maraîcher bio en Haute-Loire (43) (2 hectares de pommes de terre).
Un traitement est fait à 20 litres par hectare de purin de fougère avec 380 litres d'eau 15 jours avant plantation.
Le même traitement est fait à la plantation (le jour même ou le jour suivant la plantation).
Puis encore deux traitements identiques à 3 semaines d'intervalles, donc toujours 20 litres par hectare de purin de fougère.
Ensuite, il passe un mélange de purin d'ortie et de purin de fougère.
Il fait un passage toutes les 3 semaines à 10 litres par hectare de purin de fougère + 10 litres par hectare de purin d'ortie avec 380 litres d'eau en ajoutant de la bouillie bordelaise jusqu'à la fin de la production (100 jours de production environ entre la plantation et l'arrachage).
Il préfère ne pas toucher au réglage de son pulvérisateur, et travail donc toujours à 400 litres hectare de bouillie.
Conclusion :
Il travaille sur trois parcelles différentes (espacées d'environ 1 km), toutes traitées avec le même protocole. En 2023, il n'a pas eu de taupins.
Tous ces voisins, la plupart avec des parcelles plus grandes et cultivant les pommes de terre, ont été envahis de taupins !
Certains en conventionnel, auraient dû avoir des rendements supérieurs en théorie à une culture bio, mais en réalité, ils ont eu le même rendement que lui (environ 20 tonnes à l'hectare), car ils ont dû jeter des pommes de terre à cause des larves de taupins.
Notre client agriculteur et son épouse ont aussi une activité en vaches laitières (40 à 50 têtes), plus des génisses.
Ils vendent leurs pommes de terre (culture biologique) 25 € le sac de 25 kg en directe à la ferme, alors qu'en supermarché, le prix serait doublé ou triplé !
En plus de lutter contre les larves de taupins, le purin de fougère éloigne les insectes du sol et les insectes présents sur les feuilles. Il augmente la croissance de tous les légumes racines et favorise le développement de leurs tubercules (présence de silice et de phosphore).
Il a un effet préventif sur certaines maladies et sur certains insectes (pucerons - voir la fiche produit : purin de fougère pour plus de détail).
Il est aussi utilisé pour le traitement des graines en grandes cultures.
Pour les taupins le dosage est de 20 à 40 litres par hectare (voir plus haut).
Son dosage est de 5 % à 10 % pour un effet préventif contre les maladies et les insectes (en foliaire) et 10 % à 20 % contre les insectes du sol (en arrosage).
Son prix est de 1€25 (prix hors taxes pour une cuve de 1000 litres) à 2€70 (prix HT pour un bidon de 22 litres) le litre en franco de port.
Consultez la boutique de vente
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Purin d'ortie
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Traitement contre les doryphores de la pomme de terre (avec du purin d'ortie et du savon noir)
Comment lutter de façon naturelle contre les doryphores de la pomme de terre ? (traitement en préventif avec du purin d'ortie ou du purin d'ail)
Maraîchage bio et agriculture biologique
Le rôle des extraits fermentés de plantes en production agricole bio
Mélange : purin de fougère et d'ortie
Le mélange extrait fermenté de fougère (50 %) et d'ortie (50 %)
Les solutions naturelles au jardin
Les traitements, amendements et autres solutions naturelles au jardin
Bilan carbone des engrais chimiques
Fertiliser 100 hectares de culture revient à faire 29 fois le tour de la terre avec une voiture diesel !
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Crédit photo : Henry Gartley-Pixabay
Première publication : 01/10/2021
Dernière mise à jour : 29/01/2024
12/06/2022
La consoude a des propriétés reconnues et utilisées depuis l'antiquité.
Elle provoque la multiplication des cellules, elle aide à cicatriser, elle est adoucissante, elle ramollit et relâche les tissus. Elle est hydratante.
Elle contient également de l'allantoÏne et de la vitamine B12.
Toute la plante contient ces éléments, mais la racine est plus concentrée, c'est pour cela qu'on l'utilise.
On utilisera la consoude pour ses vertus de cicatrisation, de réparation et pour aider le corps à se régénérer.
Le baume sera donc parfait pour soulager les mains sèches, soigner les écorchures et les crevasses. Mais aussi pour les hématomes, l'eczéma et les petites brûlures. La consoude est utilisée dans l'industrie cosmétique.
Plante utilisée : grande consoude (Symphytum Officinale)
Parties de la plante utilisées : les racines
PS : vous pouvez aussi utiliser la consoude Bocking 14 ou une autre consoude.
50 g de racines de consoude
175 ml d'huile d'olive
20 g de cire d'abeille en copeaux
12 gouttes d'huile essentielle de lavande (ou autre)
PS : il existe aussi une autre méthode de fabrication (macération à froid pendant 3 semaines).
Un baume à la consoude préparé artisanalement se conserve entre 6 et 12 mois. Cette durée peut varier en fonction de la qualité des ingrédients utilisés et des conditions de stockage.
La lumière directe du soleil et des températures élevées peuvent altérer les propriétés du baume et réduire sa durée de vie.
Il est préférable de conserver le baume dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière (un placard ou une armoire à pharmacie).
Un baume bien conservé gardera ses propriétés bénéfiques plus longtemps.
La consoude sert aussi à faire des extraits fermentés de plantes.
Crédit photo : J2m Natura
Première publication 15/01/2022
Dernière mise à jour 10/04/2025
15/12/2021
Un purin à utiliser si fort risque de mildiou et pour bien démarrer la culture des tomates.
Le purin doit être pulvérisé tous les 15 jours environ, dilué à 5 %.
Évitez de l'utiliser par temps chaud et humide (préférez dans ce cas, la décoction de prêle).
Si vous n'avez aucune maladie ou peu de sensibilité à certaines maladies, c'est sans doute le purin le plus adapté à la culture de la tomate. Il favorise la production de fleurs, donc de tomates et augmente le calibre et la qualité des tomates. Le purin doit être pulvérisé tous les 15 jours environ, dilué à 5 % ou 10 % en pulvérisation foliaire (plus économique) ou au sol (plus coûteux).
Un mélange qui fonctionne bien, car équilibré entre protection (ortie), coup de fouet lors de la plantation (ortie-consoude) et production de plus de tomates (consoude).
Un bon choix pour reminéraliser les plants de tomates. Le purin doit être pulvérisé tous les 15 jours environ, dilué à 5 % ou 10 %.
La clé du succès, c'est la régularité. Ce qui marchera le mieux ce sont des traitements réguliers, au moins tous les quinze jours et plus souvent en cas de mauvais temps.
Tous ces traitements sont sans danger pour les êtres humains et animaux, ils peuvent donc être utilisés régulièrement et seront bénéfiques à moyen terme sur toute votre surface de culture (apport d'oligo-éléments et de vitamines au niveau des plantes, mais aussi du sol, car en pulvérisation foliaire, une partie du produit retombe au sol, ce qui permet de le nourrir.).
Si vous n'avez pas que des tomates dans votre potager, mais aussi des légumes différents types salades, carottes, radis, vous pouvez utiliser le mélange purin ortie, consoude, prêle, fougère.
Crédit photo : Axel Mellin-Pixabay
01/12/2021
Voici en résumé les extraits fermentés de plantes qui fonctionnent bien avec la vigne.
C'est un grand classique que l'on peut utiliser pour fortifier la vigne tout au long de la saison (dosage 5 L par hectare en pulvérisation foliaire). Le purin d'ortie renforce le système immunitaire des vignes. Son action est aussi fongicide et insectifuge.
Lire la fiche produit Purin d'ortie pour plus de renseignements.
Encore un bon choix, car son action améliorera la grosseur et la qualité des grains de raisins (dosage 5 L à 10 L par hectare en pulvérisation foliaire).
Il a un effet cicatrisant et contient de la vitamine B12.
Lire la fiche produit Purin de consoude.
A la fois traitement de fond et booster pour la vigne au printemps et tout l'été. Depuis 2022, nous ajoutons 10 % de purin de pissenlit à ce mélange. C'est le mélange que l'on vend le plus pour la vigne. Il est aussi utilisé à l'automne comme traitement de fond.
Lire la fiche produit mélange ortie-consoude-pissenlit.
L'extrait fermenté de pissenlit est aussi un très bon choix (préventif mildiou de la vigne, apport de soufre et de cuivre).
Lire la fiche produit Purin de pissenlit.
Bon préventif mildiou lui aussi, mais surtout une bonne capacité à aider la vigne pendant un épisode chaud ou une sécheresse.
Lire la fiche produit Purin de bardane.
Améliore la photosynthèse, contient moins de silice que la décoction de prêle. Répulsif insectes. Fonctionne très bien pour les vignes.
Lire la fiche produit Purin de prêle.
Bon préventif contre les escargots et les limaces, contient du soufre, du cuivre.
Lire la fiche produit Purin d'ail.
Excellent fongicide en prévention des maladies de la vigne (dosage 5 à 10 L par hectare en pulvérisation foliaire et au sol). Asséchant, contient beaucoup de cristaux de silice jouant un rôle protecteur. Préventif et curatif.
Lire la fiche produit décoction de prêle.
Un savant mélange de plantes pour plusieurs actions. Limiter le stress hydrique (bardane-pissenlit), cicatrisation des plaies de taille (achillée, consoude), favoriser la formation de beaux raisins (consoude, pissenlit), apport de cuivre et de soufre naturels (achillée, consoude), réduction du mildiou (bardane, pissenlit), prévention des maladies et anti-inflammatoire (reine des prés).
Lire la fiche produit mélange J2m Oligo-éléments.
Pourquoi pas du cuivre et du soufre naturel justement pour la vigne ? Ne serait-il pas plus simple d'apporter du cuivre et du soufre microdosés et bien plus assimilables par la vigne, car d'origine végétale, tout en apportant également des oligo-éléments et des vitamines lors d'un seul traitement ? Vous retrouverez du cuivre et du soufre dans les purins de pissenlit et d'ail.
Les purins de consoude et d'achillée millefeuille auront un effet cicatrisant sur la vigne (intéressant après la taille ou après un stress comme un coup de gel pour faire repartir dans de bonnes conditions ce qui peut encore être sauvé). Ces deux macérations de plantes sont présents dans le mélange J2m Oligo-éléments (mélange de purin de consoude, de bardane, de pissenlit, d'achillée et de reine des prés).
Retrouvez plus d'informations sur ce mélange sur la page produit J2m Oligo-éléments.
L'ortie apporte de l'azote, la prêle de la silice et la consoude de la potasse et aussi beaucoup d'autres composants comme le fer, calcium, cuivre, zinc, soufre, magnésium, sodium, bore, cobalt, manganèse et vitamines.
La prêle et l'ortie ont une action fongicide qui protège la vigne des maladies.
L'action de la consoude et du pissenlit améliore le calibre et la qualité des grains.
L'ortie seul ou le mélange ortie et consoude donnent un effet "coup de fouet" à la vigne.
Ces traitements sont à faire dès le départ de la végétation et tous les 7 à 10 jours suivant la météo (en dilution à 5 % ou 5 L par hectare).
Pensez à traiter vos vignes quand la température de la terre est au moins à 12 °C (au-dessus de 15 °C si possible), avec un ph de l'eau proche de 6 (en corrigeant avec du vinaigre) et en ajoutant un produit pour fixer la préparation sur la plante (savon noir, argile, petit lait).
Toutes nos macérations de plantes sont réalisées avec des plantes fraîches, ce qui maximise l'efficacité de nos préparations.
Tous nos extraits fermentés peuvent être mélangés avec des engrais liquides, du cuivre et du soufre (dont vous aurez diminué les doses).
Aucune perte du produit lors de la pulvérisation puisque la partie non pulvérisée sur les vignes ira fertiliser votre terre.
Pas d'enregistrement à faire dans un registre phyto.
Ce protocole est suivi par un viticulteur dans les Pyrénées-Orientales (66).
Il utilise du petit lait à chaque traitement et les produits J2m Oligo-éléments, J2m Maladies, des purins de prêle et de fougère. Il dose les extraits fermentés à 5 litres par hectare additionné de petit lait (de vache) en forte proportion.
Il fait un traitement à la bouillie bordelaise une fois par mois.
Première année d'utilisation de nos produits pour ce viticulteur et "récolte exceptionnelle, très belle qualité de raisin, sa plus belle récolte selon ses dires". Il veut réduire ses doses de cuivre et de soufre l'année prochaine, voire les arrêter.
En cas de forte pression d'oïdium, il est intéressant d'utiliser du petit lait de chèvre, du petit lait de vache (ou du lait de vache ou de chèvre si vous ne trouvez pas de petit lait). Le lait fera aussi office de produit fixant les macérations de plantes sur la vigne. Le lait de vache est agréé comme substance de base en agriculture biologique. Son dosage recommandé est de 5 litres par hectare environ. En cas de forte pression, vous pouvez le doser à 10 litres par hectare.
Les deux mélanges J2m Booster et J2m Oligo-Éléments sont les plus utilisés à juste titre, bien souvent en alternance et tous les 15 jours.
En dosage, 7 à 10 litres par hectare avec toujours une concentration de 10 % (10 L de purin pour 90 L à 100 L d'eau).
On peut éventuellement utiliser un peu plus le mélange ortie-consoude-pissenlit pour booster en début de saison et logiquement un peu plus le mélange bardane-consoude-pissenlit-achillée-reine des prés pour ses aptitudes à mieux gérer les grosses chaleurs.
Le purin d'ail est aussi utilisé et parfois en mélange avec le purin de fougère.
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Première publication : 05/08/2021
Dernière mise à jour : 25/11/2024
01/11/2021
Le Doryphore (Leptinotarsa decemlineata), ou Doryphore de la pomme de terre, est une espèce d'insectes de l'ordre des coléoptères et de la famille des chrysomélidés aux élytres jaunes rayés de noir. Ce phytophage, spécialisé dans les plantes de la famille des Solanaceae, est un ravageur important, tant à l'état adulte qu'à l'état larvaire, des cultures de pommes de terre qu'il peut anéantir en cas de défoliation totale (définition Wikipédia).
Il existe plusieurs méthodes naturelles pour lutter contre le doryphore et sa larve, sans recourir à des insecticides potentiellement nocifs pour l'environnement et pour votre santé, car vous allez sans doute manger les pommes de terre. Voici donc quelques-uns de ces traitements ou méthodes bio.
Évitez de planter des pommes de terre dans la même zone du jardin et du potager chaque année. Alternez plutôt avec d'autres types de cultures pour perturber le cycle de vie des doryphores.
Des pièges à phéromones spécifiques aux doryphores peuvent être utilisés pour attirer et piéger ces insectes.
En cas d'infection et dans l'attente de recevoir la solution miracle commandée sur Internet, retirez à la main les doryphores et leurs larves. Détruisez ensuite les insectes collectés en les écrasant ou en les plongeant dans de l'eau ou en les mettant dans une vieille bouteille d'eau en plastique.
Encouragez les prédateurs naturels des doryphores tels que les coccinelles, les larves de syrphes et les oiseaux insectivores en aménageant des habitats favorables dans votre jardin.
Vous pouvez également utiliser des solutions à base de plantes comme les purins d'ortie, de fougère ou d'ail, pulvérisés sur les plants de pommes de terre pour repousser les doryphores.
Des petits tas de feuilles ou de déchets de-ci de-là permettent l'hivernage des doryphores (les adultes se cachent sous la terre pour hiverner). Un petit nettoyage du jardin et du potager avant l'hiver est toujours utile.
Il existe quelques variétés de pommes de terre résistantes aux doryphores (par exemple la Russet Burbank). Renseignez-vous auprès de votre fournisseur.
Plantez d'autres cultures (menthe, ail, coriandre, basilic, souci) qui repoussent le doryphore.
En combinant ces différentes méthodes, vous pouvez réduire efficacement les populations de doryphores de la pomme de terre de manière écologique et respectueuse de l'environnement.
Utiliser le purin d'ortie contre les doryphores des pommes de terre est un grand classique. Voici le protocole de traitement pour s'en débarrasser.
Pour lutter contre les doryphores de la pomme de terre (ainsi que les larves), il faudra utiliser du purin d'ortie, dilué avec de l'eau à 5 % pour un effet préventif ou 10 % en cas d'attaque en pulvérisation foliaire tous les 15 jours ou toutes les semaines en cas d'attaque.
Vous pouvez également, en faisant ce traitement, abaisser le ph de l'eau à 6.5 (avec du vinaigre) et ajouter du savon noir (1 % à 2 %).
Le savon noir permet de fixer la préparation sur les feuilles des pommes de terre et d'éloigner un peu plus les doryphores.
Le purin d'ortie renforce la résistance des pommes de terre face aux maladies et n'éloigne pas que les doryphores, mais aussi les autres ravageurs. Il favorise la croissance des pommes de terre et accélère le développement de leurs feuilles (présence de fer et d'azote).
Il a un effet préventif sur les maladies comme le mildiou (voir la fiche produit : purin d'ortie pour plus de détail).
Il est à doser à 10 %, dilué avec de l'eau pour un effet préventif contre les maladies et les insectes (en foliaire le soir).
Vous pouvez aussi utiliser de la macération d'ail pour les éloigner (même dosage entre 5 % et 10 %, à mélanger avec de l'eau).
Si vous utilisez la macération d'ail, par temps chaud, faîtes attention aux risques de brûlure sur le feuillage lors de la pulvérisation (utilisez-la, de préférence, le soir).
Le doryphore est appelé bibitte à patates surtout au Québec, car le mot bibitte désigne un insecte ou une bestiole.
La bestiole à patates devient donc, la bibitte à patates. Le terme "chercher la petite bête" devient "chercher la bibitte".
"Va pas me chercher bibitte ou je vais t'envoyer chercher le père Noël en plein été ! "
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Quel est le protocole de traitement pour lutter contre les taupins ?
Lutter contre les taupins de la pomme de terre
Le rôle des extraits fermentés de plantes en production agricole bio
Maraîchage bio et agriculture biologique
Le mélange extrait fermenté de fougère (50 %) et d'ortie (50 %)
Mélange : purins de fougère et d'ortie
Les traitements, amendements et autres solutions naturelles au jardin
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MÉLANGES DE PURINS DE PLANTES
J2m Booster (ortie-consoude-pissenlit)
J2m Entretien complet (ortie-consoude-prêle-fougère)
J2m Oligo-éléments (consoude-bardane-pissenlit-achillée-reine des prés)
PURINS DE PLANTES
Achillée millefeuille - Ail - Bardane Consoude - Fougère - Ortie
Pissenlit - Prêle - Reine des prés - Sureau
EXTRAITS FERMENTÉS
DÉCOCTION DE PLANTE
Décoction de prêle
CONDITIONNEMENT
Bidons de 10 L - Bidons de 20 L - Fûts de 220 L - Cuves de 1000 L
Fabriqué en France
J2M NATURA
15400 COLLANDRES
AUVERGNE-FRANCE