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purin d'ortie trop macéré

15/02/2025

purin d'ortie trop macéré

Comment éviter la fabrication d'un purin d'ortie trop macéré ?

Un purin d'ortie qui aura trop macéré, partira en putréfaction, en suroxydation et ne sera plus utilisable pour le jardin, car vous risquez de favoriser l'apparition de maladies sur vos plantes.

Voici donc ci-dessous un certain nombre de points à surveiller pour éviter des problèmes.

 

Le respect de la recette

Le rapport plante sur eau est important. La recette doit être faite avec 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau. Ce rapport est important. Si vous mettez trop d'orties, la fermentation risque de s'éterniser et votre fabrication sera à la fin trop macérée. Si vous en mettez moins, c'est moins grave, mais la concentration de votre préparation sera moins bonne.

 

Le respect de la durée de fabrication

Pas plus de 5 à 7 jours en moyenne

Le cycle de fabrication (moyenne pour un contenant inférieur à 100 L) est de 3 à 4 jours à 30 °C, 5 à 6 jours à 25 °C et 7 à 8 jours à 20 °C. Si vous êtes perdus et que vous ne savez pas si votre fabrication est terminée, alors dites-vous qu'il vaut mieux 1 à 2 jours de moins que 1 à 2 jours de plus.

Les productions qui durent 15 jours sont bien souvent à jeter.

 

Le contrôle visuel à réaliser

Il vous faudra toujours stopper le cycle de fabrication quand la macération ne mousse plus quand on la brasse et que les végétaux sont tombés au fond, mais tout en contrôlant que vous êtes bien dans la fourchette de temps donnée plus haut. Et bien sûr, la couleur du purin d'ortie est verte !

Un bon repère : la fin de production de mousse

Le purin d'ortie a la particularité de faire beaucoup de mousse. Si vous surveillez quotidiennement votre production, vous observerez facilement la fin du cycle de production de mousse. Il faudra alors "sortir" le purin à ce moment. 

 

Respecter le temps de fabrication pour éviter que le purin d'ortie soit trop macéré

La durée de fabrication d'un purin de plantes est de 3 à 10 jours MAXIMUM ! (7 jours en moyenne)
Si vous n'avez pas d'appareil de mesure pour vérifier le PH (l'acidité), la conductivité (la présence de minéraux) et le redox (oxydoréduction), vous stoppez le cycle de fermentation quand la macération ne mousse plus quand on la brasse et que les végétaux sont tombés au fond du récipient. Les experts apercevront aussi l'absence de bulles de fermentation. Mais quelle a été la durée totale de votre cycle de fabrication ?
La durée du cycle de fabrication d'un extrait fermenté de plantes ne doit jamais dépasser 10 jours et elle est en moyenne de 5 à 7 jours.
En cas de dépassement du cycle normal, le purin d'ortie aura trop macéré, il partira en putréfaction, en suroxydation et il n'est plus conseillé de s'en servir.

Cette durée dépend de plusieurs facteurs comme le type de végétaux employés (ortie, prêle, fougère), la température de l'eau, sa dureté et sa qualité (l'eau de pluie, si elle est stockée, peut vite croupir, avant qu'on ne s'en serve), le broyage fin ou grossier (ou sans broyage) des végétaux, etc.
Mais le facteur qui fera varier fortement cette durée est la température de la préparation (donc indirectement la température extérieure).

 

La bonne plage de température de fabrication

La fabrication des extraits fermentés de plantes doit se faire entre 15 °C et 35 °C (c'est encore mieux entre 20 °C et 30 °C) à une température constante. En dessous de 15 °C, la fermentation risque de trop ralentir, voir être stoppée, ce qui favorisera une oxydation prématurée. Idem au-dessus de 35 °C (sauf qu'il y a moins de risque d'oxydation, car le temps est plus court).

Le rôle des contenants employés pour la fabrication

Le volume du contenant influe également, car l'eau a une forte inertie si celui-ci est petit ce qui engendre des écarts de température.
Une fabrication avec une poubelle noire de 70 litres placée en extérieur aura une forte inertie avec un risque de blocage de fermentation la nuit si la température baisse de trop et avec également un risque la journée si la température dépasse les 35 °C.
Une fabrication avec une cuve de 1000 litres placée en intérieur sera beaucoup plus stable.
Mais comme vous n'aurez pas envie de vous lancer dans une fabrication à gros volume, nous vous conseillons : 

 

Protection contre les écarts de température et contre le soleil

Au printemps, recherchez une zone ensoleillée de votre jardin et l'été plutôt un coin à l'ombre.
Employez des bâches à bulle de piscine ou un autre isolant pour recouvrir votre production en extérieur. Cette bâche sera doublée d'une bâche épaisse. Elle permettra de ralentir les ardeurs du soleil et de limiter les écarts de température.

Placez votre contenant sur une palette de niveau pour ne pas être directement au contact du sol.

Tout cela vous permettra de ralentir un peu la baisse et la hausse de température de votre production. 

 

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On fait le point sur le mélange purin d'ortie (40 %) et de prêle (60 %)

Le mélange purin d'ortie et de fougère

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Dernière mise à jour : 15/02/2025

traitement préventif contre les taupins de la pomme de terre

20/11/2023

traitement préventif contre les taupins de la pomme de terre

Le taupin

Taupin est le nom vernaculaire porté par plusieurs insectes coléoptères, de la famille des Elateridae.

Les Élatéridés comprennent environ 8 000 espèces dans le monde, dont 200 appartiennent au genre Agriotes. (définition Wikipédia).

Il vit dans le sol, et ici, nous parlerons surtout des taupins de la pomme de terre et de la manière de les repousser de façon naturelle.

Mais la méthode est transposable pour tous les taupins (y compris les taupins du maïs).

Pour le taupin (ou larve fil de fer ou ver fil de fer), le purin le plus efficace est le purin de fougère (son action est préventive).

 

Traitement contre les taupins de la pomme de terre (et de sa larve)

Il y a plusieurs façons de faire. Voici ci-dessous deux méthodes.

La méthode classique est plus axée sur la lutte contre les taupins et la méthode alternative est plus soft, mais agit aussi contre les doryphores et le mildiou.

Les 2 méthodes agissent aussi contre les pucerons et favorisent la croissance des tubercules.

 

Taupins : méthode classique

Il faut essayer de faire les traitements contre les taupins sur sol humide (le lendemain ou le surlendemain d'une pluie, c'est parfait).
Pour une grande surface, le dosage est de 10 % de purin de fougère en faisant 4 traitements.
Le taupin étant dans le sol, il faut travailler avec une quantité d'eau assez grande pour que le produit pénètre, tout en restant efficace, donc avec une concentration de 10 %.
Si vous travaillez sur sol mouillé, la bouillie doit être de 400 litres, avec 10 % de purin, soit 40 litres de purin pour 360 litres d'eau par hectare.

Premier traitement, une à deux semaines avant plantation (dosage 10 %, 40 litres de purin de fougère avec 360 litres d'eau par hectare).
Deuxième traitement, le jour de plantation ou si vous n'avez pas le temps, le jour même, la veille ou le lendemain (dosage 10 %, 40 litres de purin avec 360 litres d'eau par hectare).
C'est plus la météo et votre planning qui vont vous guider pour le choix de la date du deuxième traitement.
Troisième traitement, à 45 jours +- 10 jours (suivant météo) (dosage 10 %, 30 litres de purin avec 270 litres d'eau par hectare).
Quatrième traitement, à 90 jours +- 10 jours (suivant météo) (dosage 10 %, 30 litres de purin avec 270 litres d'eau par hectare).

PS : vous pouvez aussi effectuer les 2 derniers passages à 380 litres de bouillie si cela évite de refaire un réglage du pulvérisateur.

 

Taupins : méthode alternative

Le but est de réduire les dosages (20 L à l'hectare de purins), mais avec un peu plus de passages et en complémentant avec du purin d'ortie.
La concentration du produit passe de 10 % à 5 %, ce qui fonctionne bien, mais peut ne pas être assez concentré dans certains cas.
Il faut essayer de faire les traitements contre les taupins sur sol humide (le lendemain d'une pluie si possible).

Premier traitement, une à deux semaines avant plantation (dosage 5 %, 20 litres de purin de fougère avec 380 litres d'eau par hectare).
Deuxième traitement, le jour de plantation ou si vous n'avez pas le temps le jour même. Faites le passage 1 à 2 jours avant ou 1 à 2 jours après (dosage 5 %, 20 litres de purin de fougère avec 380 litres d'eau par hectare).
C'est plus la météo et votre planning qui vont vous guider pour le choix de la date du deuxième traitement.
Troisième traitement, 3 semaines après plantation (suivant météo) (dosage 5 %, 20 litres de purin de fougère avec 380 litres d'eau par hectare).

La surface foliaire augmente, les doryphores arrivent, le risque de mildiou augmente, donc on ajoute du purin d'ortie.
Puis un traitement toutes les 3 semaines (sur sol sec ou humide, cela a un peu moins d'importance) (dosage 5 %, 10 litres de purin de fougère plus 10 litres de purin d'ortie avec 380 litres d'eau par hectare - ajouter également de la bouillie bordelaise - la quantité d'eau peut être réduite.
S'il y a encore un risque de présence de taupins, on garde le dosage de 380 litres d'eau et de 10 L + 10 L de purins (ortie-fougère).
Si, le risque de taupins est moindre et qu'il y a des risques du côté des pucerons, doryphores ou des maladies, le dosage peut être de 180 litres d'eau et de 10 L + 10 L de purins (ortie-fougère) (la concentration est de 10 %, ce qui est plus efficace).
Ce qui ferait pour un cycle de 120 jours, 6 à 7 traitements en tout.

 

Coût des traitements à l'hectare (saison complète)

Avec une cuve de 1000 litres, on peut traiter environ 7 à 8 hectares de pommes de terre.

Le coût des traitements (livraison comprise) est d'environ 155 € à 175 € l'hectare pour toute une saison.

 

Méthode alternative pour utiliser une seule cuve de 1000 litres

Utiliser une cuve de 1000 litres contenant un mélange de 80 % de purin de fougère et 20 % de purin d'ortie.

Utiliser le même mélange pendant toute la saison. C'est plus simple et moins coûteux à l'hectare.

 

Méthode pour les grandes cultures pour lutter contre les taupins du maïs.

On ne pourra pas faire 6 à 7 traitements à 20 litres par hectare en grande culture.

On fera 3 passages à 10 litres par hectare dans 150 litres d'eau (espacés de 3 semaines environ).

On utilisera une cuve de 1000 litres contenant un mélange de 80 % de purin de fougère et 20 % de purin d'ortie ou une seule cuve de purin de fougère.

Le mélange et le protocole pourront être adaptés en fonction des souhaits de chacun et des problématiques de lutte contre les maladies et les insectes.

 

Méthode alternative supplémentaire

Ajouter des tourteaux de ricin au sol par griffage (dosage 400 kg par hectare).

 

Protocole d'un maraîcher cultivant des pommes de terre en Haute-Loire

Voici un exemple de traitement fait par un de nos clients, un maraîcher bio en Haute-Loire (43) (2 hectares de pommes de terre).

Un traitement est fait à 20 litres par hectare de purin de fougère avec 380 litres d'eau 15 jours avant plantation.

Le même traitement est fait à la plantation (le jour même ou le jour suivant la plantation).

Puis encore deux traitements identiques à 3 semaines d'intervalles, donc toujours 20 litres par hectare de purin de fougère.

Ensuite, il passe un mélange de purin d'ortie et de purin de fougère.

Il fait un passage toutes les 3 semaines à 10 litres par hectare de purin de fougère + 10 litres par hectare de purin d'ortie avec 380 litres d'eau en ajoutant de la bouillie bordelaise jusqu'à la fin de la production (100 jours de production environ entre la plantation et l'arrachage).

Il préfère ne pas toucher au réglage de son pulvérisateur, et travail donc toujours à 400 litres hectare de bouillie.

Conclusion :

Il travaille sur trois parcelles différentes (espacées d'environ 1 km), toutes traitées avec le même protocole. En 2023, il n'a pas eu de taupins.

Tous ces voisins, la plupart avec des parcelles plus grandes et cultivant les pommes de terre, ont été envahis de taupins !

Certains en conventionnel, auraient dû avoir des rendements supérieurs en théorie à une culture bio, mais en réalité, ils ont eu le même rendement que lui (environ 20 tonnes à l'hectare), car ils ont dû jeter des pommes de terre à cause des larves de taupins.

Notre client agriculteur et son épouse ont aussi une activité en vaches laitières (40 à 50 têtes), plus des génisses.

Ils vendent leurs pommes de terre (culture biologique) 25 € le sac de 25 kg en directe à la ferme, alors qu'en supermarché, le prix serait doublé ou triplé !

 

Autre rôle du purin de fougère

En plus de lutter contre les larves de taupins, le purin de fougère éloigne les insectes du sol et les insectes présents sur les feuilles. Il augmente la croissance de tous les légumes racines et favorise le développement de leurs tubercules (présence de silice et de phosphore).
Il a un effet préventif sur certaines maladies et sur certains insectes (pucerons - voir la fiche produit : purin de fougère pour plus de détail).

Il est aussi utilisé pour le traitement des graines en grandes cultures.

Dosage contre les taupins

Pour les taupins le dosage est de 20 à 40 litres par hectare (voir plus haut).

Dosage contre les autres insectes et maladies

Son dosage est de 5 % à 10 % pour un effet préventif contre les maladies et les insectes (en foliaire) et 10 % à 20 % contre les insectes du sol (en arrosage).

 

Prix

Son prix est de 1€25 (prix hors taxes pour une cuve de 1000 litres) à 2€70 (prix HT pour un bidon de 22 litres) le litre en franco de port.

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Première publication : 01/10/2021

Dernière mise à jour : 29/01/2024

comment fabriquer un baume à la consoude ?

12/06/2022

comment fabriquer un baume à la consoude ?

Fabrication du baume de consoude

Pourquoi fabriquer un baume à la consoude ?

La consoude a des propriétés reconnues et utilisées depuis l'antiquité.

Elle provoque la multiplication des cellules, elle aide à cicatriser, elle est adoucissante, elle ramollit et relâche les tissus. Elle est hydratante.

Elle contient également de l'allantoÏne et de la vitamine B12.

Toute la plante contient ces éléments, mais la racine est plus concentrée, c'est pour cela qu'on l'utilise.

 

Utilisation du baume de consoude

On utilisera la consoude pour ses vertus de cicatrisation, de réparation et pour aider le corps à se régénérer.

Le baume sera donc parfait pour soulager les mains sèches, soigner les écorchures et les crevasses. Mais aussi pour les hématomes, l'eczéma et les petites brûlures. La consoude est utilisée dans l'industrie cosmétique.

 

Plantes et parties de plantes utilisées

Plante utilisée : grande consoude (Symphytum Officinale)
Parties de la plante utilisées : les racines

PS : vous pouvez aussi utiliser la consoude Bocking 14 ou une autre consoude.

 

Ingrédients pour la recette du baume de consoude

50 g de racines de consoude
175 ml d'huile d'olive
20 g de cire d'abeille en copeaux
12 gouttes d'huile essentielle de lavande (ou autre)

 

Préparation du baume de consoude

  • Laver et frotter les racines de consoude pour enlever la terre et le maximum de peau.
  • Sécher la racine de consoude avec un linge.
  • Râper la racine (ça va coller, c'est normal).
  • Mettre les morceaux râpés avec les 175 ml d'huile d'olive dans un récipient pour bain-marie.
  • Faire chauffer cette préparation à feu doux (cuisson au bain-marie) pendant une heure en remuant régulièrement.
  • Au bout d'une heure, verser le tout dans une fine passoire (attention, c'est très chaud) pour récupérer l'huile obtenue.
  • Jeter les racines. 
  • Mettre à présent l'huile obtenue et la cire dans un récipient et faire chauffer au bain-marie jusqu'à dissolution de la cire.
  • Bien mélanger (avec un fouet) pour homogénéiser le baume et ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de lavande pour une meilleure conservation.
  • Verser dans des récipients en verre (propres et secs), bien fermer.

 

PS : il existe aussi une autre méthode de fabrication (macération à froid pendant 3 semaines).

 

Conservation

Un baume à la consoude préparé artisanalement se conserve entre 6 et 12 mois. Cette durée peut varier en fonction de la qualité des ingrédients utilisés et des conditions de stockage.

 

Stockage

La lumière directe du soleil et des températures élevées peuvent altérer les propriétés du baume et réduire sa durée de vie.

Il est préférable de conserver le baume dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière (un placard ou une armoire à pharmacie).

Un baume bien conservé gardera ses propriétés bénéfiques plus longtemps.

 

À savoir

La consoude sert aussi à faire des extraits fermentés de plantes.

Purin de consoude

 

Crédit photo : J2m Natura

 

Première publication 15/01/2022

Dernière mise à jour 10/04/2025

tomates : purin de consoude ou d'ortie ?

15/12/2021

tomates : purin de consoude ou d'ortie ?

Quel traitement sain et naturel utiliser pour vos tomates au potager ?

Purin d'ortie sur tomates

Un purin à utiliser si fort risque de mildiou et pour bien démarrer la culture des tomates.

Le purin doit être pulvérisé tous les 15 jours environ, dilué à 5 %.

Évitez de l'utiliser par temps chaud et humide (préférez dans ce cas, la décoction de prêle).

 

Purin de consoude sur tomates

Si vous n'avez aucune maladie ou peu de sensibilité à certaines maladies, c'est sans doute le purin le plus adapté à la culture de la tomate. Il favorise la production de fleurs, donc de tomates et augmente le calibre et la qualité des tomates. Le purin doit être pulvérisé tous les 15 jours environ, dilué à 5 % ou 10 % en pulvérisation foliaire (plus économique) ou au sol (plus coûteux).

 

Purins consoude et ortie sur tomates 

Un mélange qui fonctionne bien, car équilibré entre protection (ortie), coup de fouet lors de la plantation (ortie-consoude) et production de plus de tomates (consoude).

 

Purin de prêle sur tomates

Un bon choix pour reminéraliser les plants de tomates. Le purin doit être pulvérisé tous les 15 jours environ, dilué à 5 % ou 10 %.

 

À savoir

La clé du succès, c'est la régularité. Ce qui marchera le mieux ce sont des traitements réguliers, au moins tous les quinze jours et plus souvent en cas de mauvais temps.

Tous ces traitements sont sans danger pour les êtres humains et animaux, ils peuvent donc être utilisés régulièrement et seront bénéfiques à moyen terme sur toute votre surface de culture (apport d'oligo-éléments et de vitamines au niveau des plantes, mais aussi du sol, car en pulvérisation foliaire, une partie du produit retombe au sol, ce qui permet de le nourrir.).

 

Autre traitement possible

Si vous n'avez pas que des tomates dans votre potager, mais aussi des légumes différents types salades, carottes, radis, vous pouvez utiliser le mélange purin ortie, consoude, prêle, fougère.

 

 

Boutique de vente 

Purin de prêle (vendu seul) - Purin d'ortie (vendu seul) - Purin de consoude (vendu seul)

 

 

Crédit photo : Axel Mellin-Pixabay

Dernière mise à jour : 20/08/2022

 

quels extraits fermentés ou purins choisir pour la vigne ?

01/12/2021

quels extraits fermentés ou purins choisir pour la vigne ?

Les extraits fermentés utilisés pour la vigne

Voici en résumé les extraits fermentés de plantes qui fonctionnent bien avec la vigne.

 

Purin d'ortie et vigne

C'est un grand classique que l'on peut utiliser pour fortifier la vigne tout au long de la saison (dosage 5 L par hectare en pulvérisation foliaire). Le purin d'ortie renforce le système immunitaire des vignes. Son action est aussi fongicide et insectifuge.

Lire la fiche produit Purin d'ortie pour plus de renseignements.

 

Purin de consoude et vigne

Encore un bon choix, car son action améliorera la grosseur et la qualité des grains de raisins (dosage 5 L à 10 L par hectare en pulvérisation foliaire).

Il a un effet cicatrisant et contient de la vitamine B12.

Lire la fiche produit Purin de consoude.

 

Mélange purin d'ortie - purin de consoude

A la fois traitement de fond et booster pour la vigne au printemps et tout l'été. Depuis 2022, nous ajoutons 10 % de purin de pissenlit à ce mélange. C'est le mélange que l'on vend le plus pour la vigne. Il est aussi utilisé à l'automne comme traitement de fond.

Lire la fiche produit mélange ortie-consoude-pissenlit.

 

Purin de pissenlit

L'extrait fermenté de pissenlit est aussi un très bon choix (préventif mildiou de la vigne, apport de soufre et de cuivre).

Lire la fiche produit Purin de pissenlit.

 

Purin de bardane

Bon préventif mildiou lui aussi, mais surtout une bonne capacité à aider la vigne pendant un épisode chaud ou une sécheresse.

Lire la fiche produit Purin de bardane.

 

Purin de prêle et vigne

Améliore la photosynthèse, contient moins de silice que la décoction de prêle. Répulsif insectes. Fonctionne très bien pour les vignes.

Lire la fiche produit Purin de prêle.

 

Purin d'ail

Bon préventif contre les escargots et les limaces, contient du soufre, du cuivre.

Lire la fiche produit Purin d'ail.

 

Décoction de prêle et vigne

Excellent fongicide en prévention des maladies de la vigne (dosage 5 à 10 L par hectare en pulvérisation foliaire et au sol). Asséchant, contient beaucoup de cristaux de silice jouant un rôle protecteur. Préventif et curatif.

Lire la fiche produit décoction de prêle.

 

Mélange purins de bardane, de consoude, de pissenlit, d'achillée et de reine des prés

Un savant mélange de plantes pour plusieurs actions. Limiter le stress hydrique (bardane-pissenlit), cicatrisation des plaies de taille (achillée, consoude), favoriser la formation de beaux raisins (consoude, pissenlit), apport de cuivre et de soufre naturels (achillée, consoude), réduction du mildiou (bardane, pissenlit), prévention des maladies et anti-inflammatoire (reine des prés).

Lire la fiche produit mélange J2m Oligo-éléments.

 

Cuivre et soufre pour la vigne

Pourquoi pas du cuivre et du soufre naturel justement pour la vigne ? Ne serait-il pas plus simple d'apporter du cuivre et du soufre microdosés et bien plus assimilables par la vigne, car d'origine végétale, tout en apportant également des oligo-éléments et des vitamines lors d'un seul traitement ? Vous retrouverez du cuivre et du soufre dans les purins de pissenlit et d'ail.

 

Cicatrisant pour la vigne

Les purins de consoude et d'achillée millefeuille auront un effet cicatrisant sur la vigne (intéressant après la taille ou après un stress comme un coup de gel pour faire repartir dans de bonnes conditions ce qui peut encore être sauvé). Ces deux macérations de plantes sont présents dans le mélange J2m Oligo-éléments (mélange de purin de consoude, de bardane, de pissenlit, d'achillée et de reine des prés).

Retrouvez plus d'informations sur ce mélange sur la page produit J2m Oligo-éléments.

 

En résumé

L'ortie apporte de l'azote, la prêle de la silice et la consoude de la potasse et aussi beaucoup d'autres composants comme le fer, calcium, cuivre, zinc, soufre, magnésium, sodium, bore, cobalt, manganèse et vitamines.

La prêle et l'ortie ont une action fongicide qui protège la vigne des maladies.

L'action de la consoude et du pissenlit améliore le calibre et la qualité des grains.

L'ortie seul ou le mélange ortie et consoude donnent un effet "coup de fouet" à la vigne.

Ces traitements sont à faire dès le départ de la végétation et tous les 7 à 10 jours suivant la météo (en dilution à 5 % ou 5 L par hectare).

Pensez à traiter vos vignes quand la température de la terre est au moins à 12 °C (au-dessus de 15 °C si possible), avec un ph de l'eau proche de 6 (en corrigeant avec du vinaigre) et en ajoutant un produit pour fixer la préparation sur la plante (savon noir, argile, petit lait).

Toutes nos macérations de plantes sont réalisées avec des plantes fraîches, ce qui maximise l'efficacité de nos préparations.

Tous nos extraits fermentés peuvent être mélangés avec des engrais liquides, du cuivre et du soufre (dont vous aurez diminué les doses).

Aucune perte du produit lors de la pulvérisation puisque la partie non pulvérisée sur les vignes ira fertiliser votre terre.

Pas d'enregistrement à faire dans un registre phyto.

 

Exemples de traitements à base de macérations de plantes pour la vigne

Exemples de protocole de traitements

Les traitements préventifs que nous conseillons, s'appuient sur les retours d'expérience de nos client(e)s vigneron(ne)s.
Il est très variable. Certain(e)s vigneron(ne)s sont en agriculture biologique et font un passage par semaine, d'autres en agriculture conventionnelle et ne traitent que tous les 15 jours et certain(e)s ne cherchent qu'à appliquer 3 à 4 traitements dans l'année pour apporter oligo-éléments et vitamines de façon à renforcer le système immunitaire des vignes, mais prennent plus de risque, car les traitements sont moins réguliers.

 

Traitement complet pour la vigne - Exemple 1

Voici un exemple de traitement fait par un de mes clients, viticulteur dans l'Hérault en bio (8 hectares de vignes).
Ce viticulteur nous commande 30 bidons tous les ans pour 8 hectares de vigne (mais il fait aussi quelques macérations lui-même).
Il bénéficie d'une belle parcelle déjà en agriculture biologique depuis longtemps.
Il fait son premier traitement de l'année au stade 2-3 feuilles, puis 1 traitement toutes les semaines à 5 L par hectare.
Il utilise les purins d’ortie, de consoude et de prêle. (sa commande est de 14 bidons de prêle, 8 bidons d'ortie et 8 bidons de consoude).
S'il pleut, il refait un traitement.
Vers mi-mai, il passe en dosage 8 L par hectare d'extrait fermentés.
Tous les 5 traitements, il fait un traitement aux huiles essentielles et aussi 150 grammes par hectare de bouillie bordelaise.
En cas d’oïdium, il utilise du soufre mouillable.

 

Traitement complet pour la vigne - Exemple 2

Voici un exemple de traitement fait par une de mes clientes, viticultrice dans le Vaucluse en bio (30 hectares de vignes).
Un traitement est effectué tous les 7 jours ou 10 jours du départ de la végétation jusqu'aux vendanges (en stoppant les traitements environ 15 jours avant vendanges). Le mélange utilisé est le J2m Booster (purin d'ortie 40 % - purin de consoude 50 % - purin de pissenlit 10 %).
Pendant cette période, les dosages sont de 5 L par hectare si la surface foliaire de la vigne est encore faible, à 8 L par hectare quand la surface foliaire est plus développée.
En-dehors de cette période estivale, un traitement est effectué par mois (à condition d'être dans des conditions météos favorables - températures supérieures à 12 °C de la terre - mesuré à 2 ou 3 cm du sol).
Pour cette période, les passages sont faits à 10 L par hectare en pulvérisant la vigne et le sol (toujours avec le mélange ortie-consoude-pissenlit).
Depuis 2023, elle utilise les 2 mélanges J2m Booster et J2m Oligo-éléments en alternance.

 

Traitement minimaliste pour la vigne - Exemple 3

Ce protocole peut être suivi si vos finances sont faibles.
3 passages du mélange ortie-consoude-pissenlit à 5 L par hectare (1 passage à la sortie des feuilles, puis 2 passages tous les 15 jours ou tous les 21 jours suivant la météo). 1 passage mi-juillet à 8 L par hectare avec du purin d'ortie seul ou avec le mélange ortie-consoude-pissenlit pour donner un coup de fouet. Les passages se font entre 50 L et 75 L de bouillie à l'hectare.

 

Traitement différent pour la vigne - Exemple 4

Ce protocole est suivi par un viticulteur dans les Pyrénées-Orientales (66).

Il utilise du petit lait à chaque traitement et les produits J2m Oligo-éléments, J2m Maladies, des purins de prêle et de fougère. Il dose les extraits fermentés à 5 litres par hectare additionné de petit lait (de vache) en forte proportion.

Il fait un traitement à la bouillie bordelaise une fois par mois.

Première année d'utilisation de nos produits pour ce viticulteur et "récolte exceptionnelle, très belle qualité de raisin, sa plus belle récolte selon ses dires". Il veut réduire ses doses de cuivre et de soufre l'année prochaine, voire les arrêter.

 

Petit lait contre oïdium

En cas de forte pression d'oïdium, il est intéressant d'utiliser du petit lait de chèvre, du petit lait de vache (ou du lait de vache ou de chèvre si vous ne trouvez pas de petit lait). Le lait fera aussi office de produit fixant les macérations de plantes sur la vigne. Le lait de vache est agréé comme substance de base en agriculture biologique. Son dosage recommandé est de 5 litres par hectare environ. En cas de forte pression, vous pouvez le doser à 10 litres par hectare.

 

Bilan années 2023-2024

Les macérations qui sont le plus utilisées

Les deux mélanges J2m Booster et J2m Oligo-Éléments sont les plus utilisés à juste titre, bien souvent en alternance et tous les 15 jours.

En dosage, 7 à 10 litres par hectare avec toujours une concentration de 10 % (10 L de purin pour 90 L à 100 L d'eau).

On peut éventuellement utiliser un peu plus le mélange ortie-consoude-pissenlit pour booster en début de saison et logiquement un peu plus le mélange bardane-consoude-pissenlit-achillée-reine des prés pour ses aptitudes à mieux gérer les grosses chaleurs.

Le purin d'ail est aussi utilisé et parfois en mélange avec le purin de fougère. 

 

Fiches produits

Produits vendus seuls

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Produits vendus en mélange

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Première publication : 05/08/2021

Dernière mise à jour : 25/11/2024

traitement contre les doryphores de la pomme de terre

01/11/2021

traitement contre les doryphores de la pomme de terre

Le doryphore

Le Doryphore (Leptinotarsa decemlineata), ou Doryphore de la pomme de terre, est une espèce d'insectes de l'ordre des coléoptères et de la famille des chrysomélidés aux élytres jaunes rayés de noir. Ce phytophage, spécialisé dans les plantes de la famille des Solanaceae, est un ravageur important, tant à l'état adulte qu'à l'état larvaire, des cultures de pommes de terre qu'il peut anéantir en cas de défoliation totale (définition Wikipédia).

 

Les méthodes naturelles pour lutter contre les doryphores de la pomme de terre

Il existe plusieurs méthodes naturelles pour lutter contre le doryphore et sa larve, sans recourir à des insecticides potentiellement nocifs pour l'environnement et pour votre santé, car vous allez sans doute manger les pommes de terre. Voici donc quelques-uns de ces traitements ou méthodes bio.

 

La rotation des cultures

Évitez de planter des pommes de terre dans la même zone du jardin et du potager chaque année. Alternez plutôt avec d'autres types de cultures pour perturber le cycle de vie des doryphores.

 

Pièges à phéromones

Des pièges à phéromones spécifiques aux doryphores peuvent être utilisés pour attirer et piéger ces insectes.

 

Ramasser les doryphores à la main

En cas d'infection et dans l'attente de recevoir la solution miracle commandée sur Internet, retirez à la main les doryphores et leurs larves. Détruisez ensuite les insectes collectés en les écrasant ou en les plongeant dans de l'eau ou en les mettant dans une vieille bouteille d'eau en plastique.

 

Les prédateurs naturels

Encouragez les prédateurs naturels des doryphores tels que les coccinelles, les larves de syrphes et les oiseaux insectivores en aménageant des habitats favorables dans votre jardin.

 

Les macérations de plantes

Vous pouvez également utiliser des solutions à base de plantes comme les purins d'ortie, de fougère ou d'ail, pulvérisés sur les plants de pommes de terre pour repousser les doryphores.

 

Nettoyer le jardin et le potager

Des petits tas de feuilles ou de déchets de-ci de-là permettent l'hivernage des doryphores (les adultes se cachent sous la terre pour hiverner). Un petit nettoyage du jardin et du potager avant l'hiver est toujours utile.

 

Les variétés de pommes de terre résistantes

Il existe quelques variétés de pommes de terre résistantes aux doryphores (par exemple la Russet Burbank). Renseignez-vous auprès de votre fournisseur.

 

Cultures pour repousser le doryphore

Plantez d'autres cultures (menthe, ail, coriandre, basilic, souci) qui repoussent le doryphore.

 

Combiner les méthodes

En combinant ces différentes méthodes, vous pouvez réduire efficacement les populations de doryphores de la pomme de terre de manière écologique et respectueuse de l'environnement.

 

Les macérations de plantes pour lutter contre les doryphores

Comment se débarrasser des doryphores ? Avec du purin d'ortie et du savon noir

Utiliser le purin d'ortie contre les doryphores des pommes de terre est un grand classique. Voici le protocole de traitement pour s'en débarrasser.

Pour lutter contre les doryphores de la pomme de terre (ainsi que les larves), il faudra utiliser du purin d'ortie, dilué avec de l'eau à 5 % pour un effet préventif ou 10 % en cas d'attaque en pulvérisation foliaire tous les 15 jours ou toutes les semaines en cas d'attaque.

Vous pouvez également, en faisant ce traitement, abaisser le ph de l'eau à 6.5 (avec du vinaigre) et ajouter du savon noir (1 % à 2 %).

Le savon noir permet de fixer la préparation sur les feuilles des pommes de terre et d'éloigner un peu plus les doryphores.

 

Autre rôle du purin d'ortie

Le purin d'ortie renforce la résistance des pommes de terre face aux maladies et n'éloigne pas que les doryphores, mais aussi les autres ravageurs. Il favorise la croissance des pommes de terre et accélère le développement de leurs feuilles (présence de fer et d'azote).
Il a un effet préventif sur les maladies comme le mildiou (voir la fiche produit : purin d'ortie pour plus de détail).

 

Dosage du purin d'ortie

Il est à doser à 10 %, dilué avec de l'eau pour un effet préventif contre les maladies et les insectes (en foliaire le soir).

 

Lutter contre les doryphores (les autres traitements bio) - avec de la macération d'ail

Vous pouvez aussi utiliser de la macération d'ail pour les éloigner (même dosage entre 5 % et 10 %, à mélanger avec de l'eau).

Si vous utilisez la macération d'ail, par temps chaud, faîtes attention aux risques de brûlure sur le feuillage lors de la pulvérisation (utilisez-la, de préférence, le soir).

Également, vous pouvez utiliser le purin d'ail (dosage 5 % en préventif et 10 % en cas d'attaque).

 

 

Quelle solution, si vous avez des doryphores et des taupins

Le mélange purin d'ortie et de fougère

Pour un effet préventif contre les doryphores et les taupins, la solution est d'utiliser en alternance le purin d'ortie contre les doryphores en pulvérisation foliaire et la semaine suivante le purin de fougère contre les taupins en arrosage au sol et en pulvérisation foliaire.
Espacez les traitements (pour ne pas fatiguer les pommes de terre) dès que ces ravageurs se sont un peu calmés. 
Lire sur notre Blog le protocole de traitement contre les taupins : "taupin : traitement naturel avec du purin de fougère".
Lisez nos informations sur le purin de fougère en consultant la fiche produit : purin de fougère

 

A savoir

Les bibittes à patate

Le doryphore est appelé bibitte à patates surtout au Québec, car le mot bibitte désigne un insecte ou une bestiole.

La bestiole à patates devient donc, la bibitte à patates. Le terme "chercher la petite bête" devient "chercher la bibitte".

"Va pas me chercher bibitte ou je vais t'envoyer chercher le père Noël en plein été ! "

 

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Première publication : 1/11/2021
Dernière mise à jour : 23/03/2024

MÉLANGES DE PURINS DE PLANTES

J2m Booster (ortie-consoude-pissenlit)

J2m Entretien complet (ortie-consoude-prêle-fougère)

J2m Oligo-éléments (consoude-bardane-pissenlit-achillée-reine des prés)

 

PURINS DE PLANTES

Achillée millefeuille - Ail - Bardane Consoude - Fougère - Ortie

Pissenlit - Prêle - Reine des prés - Sureau

EXTRAITS FERMENTÉS

DÉCOCTION DE PLANTE

Décoction de prêle

CONDITIONNEMENT

Bidons de 10 L - Bidons de 20 L - Fûts de 220 L - Cuves de 1000 L

 

Fabriqué en France

J2M NATURA

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AUVERGNE-FRANCE