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tomates : purin de consoude ou d'ortie ?

15/12/2021

tomates : purin de consoude ou d'ortie ?

Quel traitement sain et naturel utiliser pour vos tomates au potager ?

Purin d'ortie sur tomates

Un purin à utiliser si fort risque de mildiou et pour bien démarrer la culture des tomates.

Le purin doit être pulvérisé tous les 15 jours environ, dilué à 5 %.

Évitez de l'utiliser par temps chaud et humide (préférez dans ce cas, la décoction de prêle).

 

Purin de consoude sur tomates

Si vous n'avez aucune maladie ou peu de sensibilité à certaines maladies, c'est sans doute le purin le plus adapté à la culture de la tomate. Il favorise la production de fleurs, donc de tomates et augmente le calibre et la qualité des tomates. Le purin doit être pulvérisé tous les 15 jours environ, dilué à 5 % ou 10 % en pulvérisation foliaire (plus économique) ou au sol (plus coûteux).

 

Purins consoude et ortie sur tomates 

Un mélange qui fonctionne bien, car équilibré entre protection (ortie), coup de fouet lors de la plantation (ortie-consoude) et production de plus de tomates (consoude).

 

Purin de prêle sur tomates

Un bon choix pour reminéraliser les plants de tomates. Le purin doit être pulvérisé tous les 15 jours environ, dilué à 5 % ou 10 %.

 

À savoir

La clé du succès, c'est la régularité. Ce qui marchera le mieux ce sont des traitements réguliers, au moins tous les quinze jours et plus souvent en cas de mauvais temps.

Tous ces traitements sont sans danger pour les êtres humains et animaux, ils peuvent donc être utilisés régulièrement et seront bénéfiques à moyen terme sur toute votre surface de culture (apport d'oligo-éléments et de vitamines au niveau des plantes, mais aussi du sol, car en pulvérisation foliaire, une partie du produit retombe au sol, ce qui permet de le nourrir.).

 

Autre traitement possible

Si vous n'avez pas que des tomates dans votre potager, mais aussi des légumes différents types salades, carottes, radis, vous pouvez utiliser le mélange purin ortie, consoude, prêle, fougère.

 

 

Boutique de vente 

Purin de prêle (vendu seul) - Purin d'ortie (vendu seul) - Purin de consoude (vendu seul)

 

 

Crédit photo : Axel Mellin-Pixabay

Dernière mise à jour : 20/08/2022

 

quels extraits fermentés ou purins choisir pour les surfaces sportives ?

10/12/2021

quels extraits fermentés ou purins choisir pour les surfaces sportives ?

Surfaces sportives et terrains sportifs

Les surfaces sportives et terrains sportifs nécessitent un entretien spécifique pour garantir leur bonne santé et leur aspect esthétique.

Que ce soit pour un stade de foot, un stade de rugby, une pelouse hybride ou un terrain municipal, il est essentiel de choisir les bons produits pour entretenir ces espaces de manière écologique et efficace.

L'interdiction des produits phytosanitaires d'origine chimique sur certaines surfaces sportives, et bientôt sur tous les terrains sportifs à partir de 2025, incite les responsables d'entretien à trouver des alternatives naturelles.

 

Les purins de plantes pour entretenir les surfaces sportives

C'est dans ce contexte que les purins de plantes se révèlent être des solutions intéressantes et respectueuses de l'environnement. Ces extraits fermentés de plantes, tels que le purin d'ortie, le purin de consoude, le purin de prêle offrent divers bienfaits spécifiques pour la pelouse.

 

Leur utilisation et leur dosage

Leur utilisation en pulvérisation, en arrosage au sol ou en goutte-à-goutte, dilués correctement, permet d'apporter des oligo-éléments, des vitamines et des bienfaits fongicides, biostimulants et réparateurs à la pelouse.

Leur utilisation

Vous pouvez les utiliser seulement une fois par mois ou tous les quinze jours en dosage à 10 % (10 litres de purin pour 100 litres d'eau).

Généralement, pour entretenir la pelouse ou les espaces verts, on traitera à 10 litres par hectare.

Pour un effet fertilisant, on passera le dosage à 20 litres par hectare.

En cas de présence de massifs de fleurs (pour les espaces verts), on ne dépassera pas 10 litres par hectare.

Leur conditionnement

Ils sont conditionnés en bidons de 16.5 ou 22 litres, mais aussi en fûts de 220 litres et en cuves IBC de 1000 litres pour les grandes surfaces.

Leur fabrication

Ces purins sont fabriqués à partir de plantes fraîches récoltées à la main en moyenne montagne garantissant leur qualité et leur compatibilité avec l'agriculture biologique.

 

Les extraits fermentés de plantes adaptés aux surfaces sportives

Nous vous proposons des purins (ou extraits fermentés) de plantes à pulvériser régulièrement pour embellir et entretenir votre surface sportive. Voici quelques exemples de purins à utiliser et pourquoi nous avons fait ce choix.

 

1. Le purin d'ortie est fortement chargé en azote et en fer. Il stimule les défenses naturelles de la pelouse.

2. Le purin de prêle apporte des minéraux à la pelouse et améliore aussi sa photosynthèse.

3. Le purin de pissenlit améliore l'hydratation de la pelouse. Il apporte du soufre, du magnésium et de la potasse.

4. Le purin de bardane réduit le besoin en eau de la pelouse. Cette plante est utile en cas de chaleur.

5. Le purin d'achillée millefeuille renforce les préparations naturelles et apporte ses propriétés cicatrisantes bien utile après la tonte. Il atténue l'odeur des autres purins, car son odeur de fleurs l'emporte sur les autres produits. 

Vous pouvez bien sûr utiliser tous ces produits séparément, ou ensemble déjà mélangés dans un bidon.

Pour plus de renseignements sur chaque purin, vous avez un lien en fin d'article pour chaque produit vendu seul.

 

Les mélanges d'extraits fermentés de plantes

Nos différents mélanges boostent la croissance du gazon, augmentent ses défenses immunitaires, repoussent les insectes et protègent du stress hydrique.

Pour simplifier l'utilisation de ces différents purins, il est possible de les combiner dans un mélange adapté aux surfaces sportives. Par exemple, un mélange contenant du purin d'ortie, du purin de prêle, du purin de bardane, du purin de pissenlit et du purin d'achillée millefeuille, avec des proportions spécifiques, peut être pulvérisé régulièrement pour bénéficier de leurs effets combinés.

 

Mélange J2m Booster : ortie-consoude-pissenlit

Purin d'ortie (40 %) - purin de consoude (50 %) - purin de pissenlit (10 %)

Un mélange de macération de plantes pour booster la pelouse et améliorer son sol.

 

Mélange J2m Oligo-éléments : bardane-consoude-pissenlit-achillée-reine des prés

Purin de bardane (30 %) - purin de consoude (25 %) - purin de pissenlit (25 %) - purin d'achillée millefeuille (10 %) - purin de reine des prés (10 %)

Un mélange de macération de plantes pour climat chaud, pour l'été et pour le stress hydrique.

 

Mélange J2m Entretien complet

Purin d'ortie (25 %) - purin de consoude (25 %) - purin de prêle (25 %) - purin de fougère (25 %)

Un mélange de macération de plantes complet pour terrain fatigué, carencé ou malade.

 

Mélange ortie-prêle-bardane-pissenlit-reine des prés

Purin d'ortie (30 %) - purin de prêle (30 %) - purin de bardane (20 %) - purin de pissenlit (10 %) - purin de reine des prés (10 %)

Un mélange de macération de plantes équilibré pour booster et contre le stress hydrique

Merci de nous contacter pour ce mélange.

 

Pour en savoir plus sur chaque purin et sur le mélange adapté aux surfaces sportives, n'hésitez pas à contacter les experts de J2m Natura.

Avec les purins de plantes, l'entretien de vos surfaces sportives se fait de manière naturelle et efficace, pour un résultat optimal et respectueux de l'environnement.

 

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Fiches produits 

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Purin de consoude
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Purin de pissenlit
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Purin de reine des prés

 

Fiches produits mélange de purins de plantes

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Mélange J2m Booster : ortie-consoude-pissenlit

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Mélange J2m Oligo-éléments : bardane-consoude-pissenlit-achillée-reine des prés

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LE JARDIN : les traitements, amendements et autres solutions naturelles au jardin

Les solutions naturelles au jardin

 

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Dernière mise à jour : 13/07/2024
quels extraits fermentés ou purins choisir pour la vigne ?

01/12/2021

quels extraits fermentés ou purins choisir pour la vigne ?

Les extraits fermentés utilisés pour la vigne

Voici en résumé les extraits fermentés de plantes qui fonctionnent bien avec la vigne.

 

Purin d'ortie et vigne

C'est un grand classique que l'on peut utiliser pour fortifier la vigne tout au long de la saison (dosage 5 L par hectare en pulvérisation foliaire). Le purin d'ortie renforce le système immunitaire des vignes. Son action est aussi fongicide et insectifuge.

Lire la fiche produit Purin d'ortie pour plus de renseignements.

 

Purin de consoude et vigne

Encore un bon choix, car son action améliorera la grosseur et la qualité des grains de raisins (dosage 5 L à 10 L par hectare en pulvérisation foliaire).

Il a un effet cicatrisant et contient de la vitamine B12.

Lire la fiche produit Purin de consoude.

 

Mélange purin d'ortie - purin de consoude

A la fois traitement de fond et booster pour la vigne au printemps et tout l'été. Depuis 2022, nous ajoutons 10 % de purin de pissenlit à ce mélange. C'est le mélange que l'on vend le plus pour la vigne. Il est aussi utilisé à l'automne comme traitement de fond.

Lire la fiche produit mélange ortie-consoude-pissenlit.

 

Purin de pissenlit

L'extrait fermenté de pissenlit est aussi un très bon choix (préventif mildiou de la vigne, apport de soufre et de cuivre).

Lire la fiche produit Purin de pissenlit.

 

Purin de bardane

Bon préventif mildiou lui aussi, mais surtout une bonne capacité à aider la vigne pendant un épisode chaud ou une sécheresse.

Lire la fiche produit Purin de bardane.

 

Purin de prêle et vigne

Améliore la photosynthèse, contient moins de silice que la décoction de prêle. Répulsif insectes. Fonctionne très bien pour les vignes.

Lire la fiche produit Purin de prêle.

 

Purin d'ail

Bon préventif contre les escargots et les limaces, contient du soufre, du cuivre.

Lire la fiche produit Purin d'ail.

 

Décoction de prêle et vigne

Excellent fongicide en prévention des maladies de la vigne (dosage 5 à 10 L par hectare en pulvérisation foliaire et au sol). Asséchant, contient beaucoup de cristaux de silice jouant un rôle protecteur. Préventif et curatif.

Lire la fiche produit décoction de prêle.

 

Mélange purins de bardane, de consoude, de pissenlit, d'achillée et de reine des prés

Un savant mélange de plantes pour plusieurs actions. Limiter le stress hydrique (bardane-pissenlit), cicatrisation des plaies de taille (achillée, consoude), favoriser la formation de beaux raisins (consoude, pissenlit), apport de cuivre et de soufre naturels (achillée, consoude), réduction du mildiou (bardane, pissenlit), prévention des maladies et anti-inflammatoire (reine des prés).

Lire la fiche produit mélange J2m Oligo-éléments.

 

Cuivre et soufre pour la vigne

Pourquoi pas du cuivre et du soufre naturel justement pour la vigne ? Ne serait-il pas plus simple d'apporter du cuivre et du soufre microdosés et bien plus assimilables par la vigne, car d'origine végétale, tout en apportant également des oligo-éléments et des vitamines lors d'un seul traitement ? Vous retrouverez du cuivre et du soufre dans les purins de pissenlit et d'ail.

 

Cicatrisant pour la vigne

Les purins de consoude et d'achillée millefeuille auront un effet cicatrisant sur la vigne (intéressant après la taille ou après un stress comme un coup de gel pour faire repartir dans de bonnes conditions ce qui peut encore être sauvé). Ces deux macérations de plantes sont présents dans le mélange J2m Oligo-éléments (mélange de purin de consoude, de bardane, de pissenlit, d'achillée et de reine des prés).

Retrouvez plus d'informations sur ce mélange sur la page produit J2m Oligo-éléments.

 

En résumé

L'ortie apporte de l'azote, la prêle de la silice et la consoude de la potasse et aussi beaucoup d'autres composants comme le fer, calcium, cuivre, zinc, soufre, magnésium, sodium, bore, cobalt, manganèse et vitamines.

La prêle et l'ortie ont une action fongicide qui protège la vigne des maladies.

L'action de la consoude et du pissenlit améliore le calibre et la qualité des grains.

L'ortie seul ou le mélange ortie et consoude donnent un effet "coup de fouet" à la vigne.

Ces traitements sont à faire dès le départ de la végétation et tous les 7 à 10 jours suivant la météo (en dilution à 5 % ou 5 L par hectare).

Pensez à traiter vos vignes quand la température de la terre est au moins à 12 °C (au-dessus de 15 °C si possible), avec un ph de l'eau proche de 6 (en corrigeant avec du vinaigre) et en ajoutant un produit pour fixer la préparation sur la plante (savon noir, argile, petit lait).

Toutes nos macérations de plantes sont réalisées avec des plantes fraîches, ce qui maximise l'efficacité de nos préparations.

Tous nos extraits fermentés peuvent être mélangés avec des engrais liquides, du cuivre et du soufre (dont vous aurez diminué les doses).

Aucune perte du produit lors de la pulvérisation puisque la partie non pulvérisée sur les vignes ira fertiliser votre terre.

Pas d'enregistrement à faire dans un registre phyto.

 

Exemples de traitements à base de macérations de plantes pour la vigne

Exemples de protocole de traitements

Les traitements préventifs que nous conseillons, s'appuient sur les retours d'expérience de nos client(e)s vigneron(ne)s.
Il est très variable. Certain(e)s vigneron(ne)s sont en agriculture biologique et font un passage par semaine, d'autres en agriculture conventionnelle et ne traitent que tous les 15 jours et certain(e)s ne cherchent qu'à appliquer 3 à 4 traitements dans l'année pour apporter oligo-éléments et vitamines de façon à renforcer le système immunitaire des vignes, mais prennent plus de risque, car les traitements sont moins réguliers.

 

Traitement complet pour la vigne - Exemple 1

Voici un exemple de traitement fait par un de mes clients, viticulteur dans l'Hérault en bio (8 hectares de vignes).
Ce viticulteur nous commande 30 bidons tous les ans pour 8 hectares de vigne (mais il fait aussi quelques macérations lui-même).
Il bénéficie d'une belle parcelle déjà en agriculture biologique depuis longtemps.
Il fait son premier traitement de l'année au stade 2-3 feuilles, puis 1 traitement toutes les semaines à 5 L par hectare.
Il utilise les purins d’ortie, de consoude et de prêle. (sa commande est de 14 bidons de prêle, 8 bidons d'ortie et 8 bidons de consoude).
S'il pleut, il refait un traitement.
Vers mi-mai, il passe en dosage 8 L par hectare d'extrait fermentés.
Tous les 5 traitements, il fait un traitement aux huiles essentielles et aussi 150 grammes par hectare de bouillie bordelaise.
En cas d’oïdium, il utilise du soufre mouillable.

 

Traitement complet pour la vigne - Exemple 2

Voici un exemple de traitement fait par une de mes clientes, viticultrice dans le Vaucluse en bio (30 hectares de vignes).
Un traitement est effectué tous les 7 jours ou 10 jours du départ de la végétation jusqu'aux vendanges (en stoppant les traitements environ 15 jours avant vendanges). Le mélange utilisé est le J2m Booster (purin d'ortie 40 % - purin de consoude 50 % - purin de pissenlit 10 %).
Pendant cette période, les dosages sont de 5 L par hectare si la surface foliaire de la vigne est encore faible, à 8 L par hectare quand la surface foliaire est plus développée.
En-dehors de cette période estivale, un traitement est effectué par mois (à condition d'être dans des conditions météos favorables - températures supérieures à 12 °C de la terre - mesuré à 2 ou 3 cm du sol).
Pour cette période, les passages sont faits à 10 L par hectare en pulvérisant la vigne et le sol (toujours avec le mélange ortie-consoude-pissenlit).
Depuis 2023, elle utilise les 2 mélanges J2m Booster et J2m Oligo-éléments en alternance.

 

Traitement minimaliste pour la vigne - Exemple 3

Ce protocole peut être suivi si vos finances sont faibles.
3 passages du mélange ortie-consoude-pissenlit à 5 L par hectare (1 passage à la sortie des feuilles, puis 2 passages tous les 15 jours ou tous les 21 jours suivant la météo). 1 passage mi-juillet à 8 L par hectare avec du purin d'ortie seul ou avec le mélange ortie-consoude-pissenlit pour donner un coup de fouet. Les passages se font entre 50 L et 75 L de bouillie à l'hectare.

 

Traitement différent pour la vigne - Exemple 4

Ce protocole est suivi par un viticulteur dans les Pyrénées-Orientales (66).

Il utilise du petit lait à chaque traitement et les produits J2m Oligo-éléments, J2m Maladies, des purins de prêle et de fougère. Il dose les extraits fermentés à 5 litres par hectare additionné de petit lait (de vache) en forte proportion.

Il fait un traitement à la bouillie bordelaise une fois par mois.

Première année d'utilisation de nos produits pour ce viticulteur et "récolte exceptionnelle, très belle qualité de raisin, sa plus belle récolte selon ses dires". Il veut réduire ses doses de cuivre et de soufre l'année prochaine, voire les arrêter.

 

Petit lait contre oïdium

En cas de forte pression d'oïdium, il est intéressant d'utiliser du petit lait de chèvre, du petit lait de vache (ou du lait de vache ou de chèvre si vous ne trouvez pas de petit lait). Le lait fera aussi office de produit fixant les macérations de plantes sur la vigne. Le lait de vache est agréé comme substance de base en agriculture biologique. Son dosage recommandé est de 5 litres par hectare environ. En cas de forte pression, vous pouvez le doser à 10 litres par hectare.

 

Bilan années 2023-2024

Les macérations qui sont le plus utilisées

Les deux mélanges J2m Booster et J2m Oligo-Éléments sont les plus utilisés à juste titre, bien souvent en alternance et tous les 15 jours.

En dosage, 7 à 10 litres par hectare avec toujours une concentration de 10 % (10 L de purin pour 90 L à 100 L d'eau).

On peut éventuellement utiliser un peu plus le mélange ortie-consoude-pissenlit pour booster en début de saison et logiquement un peu plus le mélange bardane-consoude-pissenlit-achillée-reine des prés pour ses aptitudes à mieux gérer les grosses chaleurs.

Le purin d'ail est aussi utilisé et parfois en mélange avec le purin de fougère. 

 

Fiches produits

Produits vendus seuls

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Produits vendus en mélange

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Crédit photo : Hans Braxmeier-Pixabay

Première publication : 05/08/2021

Dernière mise à jour : 25/11/2024

traitement contre les doryphores de la pomme de terre

01/11/2021

traitement contre les doryphores de la pomme de terre

Le doryphore

Le Doryphore (Leptinotarsa decemlineata), ou Doryphore de la pomme de terre, est une espèce d'insectes de l'ordre des coléoptères et de la famille des chrysomélidés aux élytres jaunes rayés de noir. Ce phytophage, spécialisé dans les plantes de la famille des Solanaceae, est un ravageur important, tant à l'état adulte qu'à l'état larvaire, des cultures de pommes de terre qu'il peut anéantir en cas de défoliation totale (définition Wikipédia).

 

Les méthodes naturelles pour lutter contre les doryphores de la pomme de terre

Il existe plusieurs méthodes naturelles pour lutter contre le doryphore et sa larve, sans recourir à des insecticides potentiellement nocifs pour l'environnement et pour votre santé, car vous allez sans doute manger les pommes de terre. Voici donc quelques-uns de ces traitements ou méthodes bio.

 

La rotation des cultures

Évitez de planter des pommes de terre dans la même zone du jardin et du potager chaque année. Alternez plutôt avec d'autres types de cultures pour perturber le cycle de vie des doryphores.

 

Pièges à phéromones

Des pièges à phéromones spécifiques aux doryphores peuvent être utilisés pour attirer et piéger ces insectes.

 

Ramasser les doryphores à la main

En cas d'infection et dans l'attente de recevoir la solution miracle commandée sur Internet, retirez à la main les doryphores et leurs larves. Détruisez ensuite les insectes collectés en les écrasant ou en les plongeant dans de l'eau ou en les mettant dans une vieille bouteille d'eau en plastique.

 

Les prédateurs naturels

Encouragez les prédateurs naturels des doryphores tels que les coccinelles, les larves de syrphes et les oiseaux insectivores en aménageant des habitats favorables dans votre jardin.

 

Les macérations de plantes

Vous pouvez également utiliser des solutions à base de plantes comme les purins d'ortie, de fougère ou d'ail, pulvérisés sur les plants de pommes de terre pour repousser les doryphores.

 

Nettoyer le jardin et le potager

Des petits tas de feuilles ou de déchets de-ci de-là permettent l'hivernage des doryphores (les adultes se cachent sous la terre pour hiverner). Un petit nettoyage du jardin et du potager avant l'hiver est toujours utile.

 

Les variétés de pommes de terre résistantes

Il existe quelques variétés de pommes de terre résistantes aux doryphores (par exemple la Russet Burbank). Renseignez-vous auprès de votre fournisseur.

 

Cultures pour repousser le doryphore

Plantez d'autres cultures (menthe, ail, coriandre, basilic, souci) qui repoussent le doryphore.

 

Combiner les méthodes

En combinant ces différentes méthodes, vous pouvez réduire efficacement les populations de doryphores de la pomme de terre de manière écologique et respectueuse de l'environnement.

 

Les macérations de plantes pour lutter contre les doryphores

Comment se débarrasser des doryphores ? Avec du purin d'ortie et du savon noir

Utiliser le purin d'ortie contre les doryphores des pommes de terre est un grand classique. Voici le protocole de traitement pour s'en débarrasser.

Pour lutter contre les doryphores de la pomme de terre (ainsi que les larves), il faudra utiliser du purin d'ortie, dilué avec de l'eau à 5 % pour un effet préventif ou 10 % en cas d'attaque en pulvérisation foliaire tous les 15 jours ou toutes les semaines en cas d'attaque.

Vous pouvez également, en faisant ce traitement, abaisser le ph de l'eau à 6.5 (avec du vinaigre) et ajouter du savon noir (1 % à 2 %).

Le savon noir permet de fixer la préparation sur les feuilles des pommes de terre et d'éloigner un peu plus les doryphores.

 

Autre rôle du purin d'ortie

Le purin d'ortie renforce la résistance des pommes de terre face aux maladies et n'éloigne pas que les doryphores, mais aussi les autres ravageurs. Il favorise la croissance des pommes de terre et accélère le développement de leurs feuilles (présence de fer et d'azote).
Il a un effet préventif sur les maladies comme le mildiou (voir la fiche produit : purin d'ortie pour plus de détail).

 

Dosage du purin d'ortie

Il est à doser à 10 %, dilué avec de l'eau pour un effet préventif contre les maladies et les insectes (en foliaire le soir).

 

Lutter contre les doryphores (les autres traitements bio) - avec de la macération d'ail

Vous pouvez aussi utiliser de la macération d'ail pour les éloigner (même dosage entre 5 % et 10 %, à mélanger avec de l'eau).

Si vous utilisez la macération d'ail, par temps chaud, faîtes attention aux risques de brûlure sur le feuillage lors de la pulvérisation (utilisez-la, de préférence, le soir).

Également, vous pouvez utiliser le purin d'ail (dosage 5 % en préventif et 10 % en cas d'attaque).

 

 

Quelle solution, si vous avez des doryphores et des taupins

Le mélange purin d'ortie et de fougère

Pour un effet préventif contre les doryphores et les taupins, la solution est d'utiliser en alternance le purin d'ortie contre les doryphores en pulvérisation foliaire et la semaine suivante le purin de fougère contre les taupins en arrosage au sol et en pulvérisation foliaire.
Espacez les traitements (pour ne pas fatiguer les pommes de terre) dès que ces ravageurs se sont un peu calmés. 
Lire sur notre Blog le protocole de traitement contre les taupins : "taupin : traitement naturel avec du purin de fougère".
Lisez nos informations sur le purin de fougère en consultant la fiche produit : purin de fougère

 

A savoir

Les bibittes à patate

Le doryphore est appelé bibitte à patates surtout au Québec, car le mot bibitte désigne un insecte ou une bestiole.

La bestiole à patates devient donc, la bibitte à patates. Le terme "chercher la petite bête" devient "chercher la bibitte".

"Va pas me chercher bibitte ou je vais t'envoyer chercher le père Noël en plein été ! "

 

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Première publication : 1/11/2021
Dernière mise à jour : 23/03/2024
utilisation de purins mélangés, ou non mélangés ?

10/10/2021

utilisation de purins mélangés, ou non mélangés ?

Utilisation de purins de plantes mélangés

Il est admis et confirmé sur le terrain que les mélanges de purins ont un effet qui décuple leur action.

Certaines associations de purins sont classiques (ortie-consoude ou ortie-prêle-fougère-consoude), utilisés et validés depuis plusieurs années.

D'autres mélanges plus récents sont encore plus techniques (prêle-consoude-pissenlit-ail-achillée) et répondent précisément à une utilisation spécifique (dans ce cas prévention des maladies), mais peuvent aussi être double (préventif maladies et augmentation du calibre des fruits).

Ces mélanges sont un peu plus chers, car il faut les fabriquer séparément, les stocker, puis les mélanger (la période de récoltes des plantes n'est parfois pas la même et leur durée de fermentation n'étant pas la même non plus).

Certains professionnels préfèrent aussi un mélange qui correspond spécifiquement à leurs cultures (les producteurs de courgettes par exemple utilisent surtout le mélange "J2m Booster" contenant 45 % de purin d'ortie, 45 % de purin de consoude et 10 % de purin de pissenlit).

Le contenant (le bidon de 20 litres) correspond parfois au dosage optimum dans le pulvérisateur pour un seul traitement, ce qui est plus simple.

Les mélanges à plusieurs plantes sont aussi un cocktail de biodiversité que vous utiliserez toute l'année.

 

Utilisation de purins de plantes non mélangés

Certains préfèrent comprendre le rôle de chaque purin et les utilisent donc non mélangés.

En alternant les traitements, la plante ne s'habitue pas au même biostimulant.

Les insectes peuvent également être perturbés par ces changements et préfèrent s'éloigner.

Certains professionnels alternent donc différents purins chaque semaine (un traitement au purin d'ortie, un traitement au purin de prêle puis un traitement au purin de fougère par exemple).

 

Utilisation de purins de plantes mélangés en alternance

On pourra s'inspirer des deux méthodes précédentes et utiliser les mélanges de purins, mais en alternance avec des produits très différents dans le même but, perturber les insectes et ravageurs, booster la production, protection contre les maladies et apport d'oligo-éléments et de vitamines d'origines naturelles.

 

Crédit photo : J2m Natura

Dernière mise à jour : 04/02/2024

surdosage et sous-dosage du purin d'ortie, de consoude, etc

01/09/2021

surdosage et sous-dosage du purin d'ortie, de consoude, etc

Dosage des purins de plantes

Généralement, les purins ou extraits fermentés de plantes sont à doser à 5 ou 10 L par hectare ou 5 % à 10 % pour celles et ceux qui ont une petite surface. Ces traitements sont à faire régulièrement de mars à septembre, 2 à 4 fois par mois.

Mais une indication sur l'étiquette du produit stipule : "ne pas surdoser".

Cela veut dire quoi, plus précisément ?

 

Quelques exemples de surdosage à éviter

- Si le purin d'ortie doit être dosé entre 5 L et 10 L par hectare (maxi 15 L/H), il ne faut surtout pas le surdoser, car il risque au contraire d'attirer les insectes, d'apporter des maladies ou pire de faire dépérir la plante par excès d'azote.

- Sur un jeune plant, éviter même tout traitement (sauf un trempage de quelques minutes - exemple de l'utilisation du purin d'ortie ou du purin de fougère).

 

Quelques exemples de surdosage possible (arrosage ou pulvérisation)

Attention le but n'est pas de surdoser, mais plutôt de connaître les limites à ne pas dépasser, pour mieux comprendre ce que l'on fait.

- Le purin de consoude et le purin de pissenlit peuvent être surdosé de 15 L à 25 L par hectare (entre juin et fin août en pulvérisation).

- Le purin de fougère peut être surdosé de 10 L à 15 L par hectare (en cas d'attaque d'insectes-au sol et en foliaire).

- Le purin de prêle peut être surdosé de 10 L à 15 L par hectare (en cas de risque de maladies-au sol et en foliaire).

- Le purin de bardane peut être surdosé de 10 L à 15 L par hectare (en période chaude-mais en faisant les traitements le matin ou le soir).

- Le mélange purin d'ortie-purin de consoude peut être surdosé de 15 à 25 L par hectare, pour les cucurbitacées (surtout, dès qu'ils ont bien poussé et que soleil et chaleur sont enfin arrivés - faire les traitements à la fraîche en foliaire).

- Le mélange purin d'ortie, purin de consoude, purin de prêle, purin de fougère peut être surdosé de 10 à 15 L par hectare (en cas de stress de la plante).

- Le purin de sureau doit être utilisé pur en arrosage pour éloigner mulots et campagnols. Il peut être dosé à 20 % ou 20 L par hectare pour combattre les insectes et les maladies.

 

Quelques exemples de sous-dosage

- Le purin d'ortie dosé à 2.5 L par hectare peut suffire pour certaines cultures, mais ce dosage est assez rarement utilisé.

- En usage goutte à goutte, tous les purins sont sous-dosés, mais ce n'est pas vraiment un sous-dosage car le traitement est fait plus constamment.

 

Crédit photo : J2m Natura

Dernière mise à jour 16/08/2022

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